Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

0Xc000007F windows 7: Ошибка 0xc000007f в Windows 7, 10, 11: причины и решения

Ошибка 0xc000007f в Windows 7, 10, 11: причины и решения

Типичная ситуация для ошибки 0xc000007f – невозможно перевести компьютер в режим гибернации. Данная кнопка в меню режимов выключения может как присутствовать, так и отсутствовать. Если она есть, сразу после клика появляется сообщение с ошибкой. Если кнопки нет, некоторые люди пытаются перевести ПК в данный режим с помощью командной строки. К счастью, подобная ошибка в большинстве случаев просто решается.

Ошибка 0xC000007F STATUS_DISK_FULL

Операция не выполнена из-за недостатка места на носителе данных.

В большинстве случаев проблема действительно в дефиците свободного места, как и сказано в тексте сообщения. Хотя сколько его нужно, нигде не сказано и мы в этом разберемся. Иногда проблема может быть и в отключенном режиме гибернации, его тоже несложно можно включить самостоятельно.

Освободить место

Главная причина ошибки 0xc000007f в Windows 7, 10, 11 – системе недостаточно места на диске. Чтобы немного лучше понять вопрос, нужно разобраться в особенностях работы самого режиме гибернации. Его суть в том, что данные из оперативной памяти выгружаются на жесткий диск или SSD и система практически полностью выключается. В момент запуска компьютера данные извлекаются из памяти накопителя и переносятся в оперативную память.

Какой напрашивается вывод? Количество свободного места должно быть больше, чем объем установленной оперативной памяти. К примеру, у одного человека на форуме аж 64 Гб ОЗУ, а места только 30 Гб. Вроде бы свободного пространства и много, но недостаточно из-за большого объема оперативной памяти. Чтобы в такой системе нормально работал режим гибернации, нужно освободить 64 Гб + 10%, то есть 70 Гб.

Важный нюанс – речь идет именно о памяти на системном логическом диске, то есть там, где хранится операционная система. В обычных условиях речь идет о диске C.

Решением ошибки 0xc000007f является очистка диска C или увеличение его пространства. Первый вариант – удалить ненужные программы, медиафайлы. Второй путь – перераспределить место (забрать немного с одного диска и добавить на другой). Если выполнять подобную процедуру через системный инструмент, придется выполнять форматирование. Зато есть специальные программы, которые позволяют выполнять перераспределение без потери данных. Например, Aomei Partition Assistant.

Включить режим гибернации

По логике вещей, ошибка 0xc000007f свидетельствует о недостатке места и должна уйти сама собой после его освобождения. Однако в некоторых случаях приходится дополнительно включать режим гибернации, так как он отсутствует и по этой причине не работает.

Вот серия команд, которая должна помочь:

  • C:\Windows\system32>sfc /scannow – сканирование системных файлов.
  • C:\Windows\system32>powercfg.exe /hibernate on – включить гибернацию. Если после команды возникает ошибка, можно попробовать альтернативный вариант – powercfg –h on.
  • C:\Windows\system32>powercfg.exe /a – загрузить поддерживаемые режимы ожидания на данном компьютере.

На сегодняшний день лучшим решением ошибки 0xc000007f в Windows 7, 10, 11 является именно очистка места. Важный акцент – пространства на диске C и в достаточном объеме. Если это не сработает и при попытке включить режим гибернации показывается ошибка, нужно дальше копать в сторону проблем с данным режимом.

Если остались вопросы, пишите об этом в комментариях. Также будем очень признательны, если вы опишите: сработал ли у вас какой-то из способов или какие результаты вы получили после их выполнения.

Компьютеры #Windows 10 #Windows 11 #Windows 7

STOP: 0x0000007F — что за ошибка, как исправить

Обновлено: Олег Давыдов 4 мин.

Поговорим о синем экране (BSOD) STOP: 0x0000007F который беспокоит пользователей, появляясь при загрузке Windows 7 или XP, а также в момент работы за компьютером, в играх или приложениях. А в Windows 10 сопровождается сообщением «UNEXPECTED_KERNEL_MODE_TRAP». Выясним причины появления, и разберем способы исправления.

Содержание статьи

  1. Что это за ошибка
  2. Возможные причины возникновения ошибки
  3. Как исправить
  4. Простые методы
  5. Продвинутые методы
  6. Комментарии пользователей

Что это за ошибка

Причиной появления ошибки 0x0000007F становится ядро, не способное захватить прерывание, сгенерированное главным процессором. Проще говоря, неполадка может находиться в любом подключенном устройстве и его драйвере. Поэтому нужно проводить полную проверку. Чем мы и займемся дальше.

Возможные причины возникновения ошибки

Системная ошибка, сопровождающаяся надписью «STOP: 0x0000007F», написанной белыми буками на синем фоне, может возникать по нескольким основным причинам:

  1. К системе компьютера был подключен новый компонент, являющийся неисправным – данная причина считается наиболее распространенной.
  2. Стек ядра операционной системы вследствие сбоя был переполнен.
  3. Несовместимость BIOS с операционной системой – данная проблема возникает крайне редко и при условии, что устанавливаемый Windows не является лицензионным.

Важно! Самостоятельно разобраться, по какой именно причине произошла ошибка, весьма затруднительно. Поэтому рекомендуется последовательно выполнять указанные ниже рекомендации, начав с простых способов решения проблемы. И только в случае, если они не помогут достигнуть положительного результата, переходить к более сложным.

Как исправить

Большинство из способов о которых речь пойдет ниже, можно выполнить исключительно из безопасного режима, либо с LiveCD или WinPE.

Также рекомендую обзавестись утилитой BlueScreenView для анализа дампов. В ней отображаются файлы, которые вызвали неполадку. Нужно лишь прогуглить название, чтобы выявить к чему он относится и устранить.

Простые методы

Предлагаю начать с простых вариантов решения, они не требуют углубленных знаний и позволяют устранить неполадку за считанные минуты.

  1. Отсоедините от ПК или ноутбука все второстепенные устройства. К таким относятся: внешние жесткие диски, флешки, принтеры, сканеры, карт ридеры, веб-камеры, USB мыши, клавиатуры и даже LAN (интернет) кабель.
  2. Сбросьте параметры BIOS. Особенно, если до появления сбоя изменялись настройки. Например, разгонялись комплектующие. Для сброса конфигурации воспользуйтесь пунктом «Load Optimized Defaults» или аналогичным. Точное название зависит от версии БИОС.
  3. Измените режим работы накопителя в BIOS. Обычно это делается в разделе «SATA Configuration» или «Mode». Укажите «IDE» вместо «AHCI» или наоборот.
  4. Включите устройство и начните постоянно нажимать по кнопке «F8» до появления черного окна с параметрами загрузки. Выберите пункт «Последней удачной конфигурации».
  5. Не стоит исключать конфликт программного обеспечения. Поэтому удалите или переустановите недавно установленные программы, игры и антивирусы. Часто виноватым оказывается «Symantec Norton Antivirus», «DOTA», «HP Credentials Manager».
  6. Войдите в «Диспетчер устройств» и посмотрите, нет ли поврежденных или неустановленных драйверов. Они отмечаются красным или желтым знаком. При необходимости обновите ПО. Желательно это делать в ручном режиме, особенно при переустановке ПО видеокарты. Для нее действуют особые правила. Сначала деинсталлируется старый софт, а только потом ставится новый. Если дорожите временем, то используйте утилиты для массового обновления.
  7. Удалите контроллеры IDE, ATA/ATAPI.
  8. Перейдите в «Панель управления», используя сочетание клавиш «Win + R» и «appwiz.cpl». Далее переместитесь в «Просмотр установленных обновлений». В списке найдите последние обновы и деинсталлируйте их. Перезагрузите ПК. Это избавит от неполадок, возникших после процедуры обновления.
  9. Установите пакет «KB2919355». Вот ссылка на официальный сайт Майкрософт для загрузки.
  10. Освободите место в разделе с виндой, обычно это «C». Воспользуйтесь «Ccleaner» (скачать с официального сайта) или «Reg Organizer» (скачать с официального сайта) для глубокой очистки и ремонта реестра.
  11. Проведите сканирование на вирусы.
  12. Запустите мастер восстановления через «Win + R — rstrui.exe». Следуя указаниям верните операционную систему к рабочему состоянию, использовав точки для отката.

Продвинутые методы

А теперь перейдем к более сложным способам.

  1. Откройте корпус ПК, очистите комплектующие от пыли и грязи. Загрязнение вызывает замыкание и способствует перегреву.
  2. Выполните сканирование оперативной памяти «ОЗУ» на предмет ошибок. Переставьте модули «RAM» в другие слоты на материнской плате. Читайте подробнее про Memtest86. Реже проблема находится в несовместимости планок с видеокартой, материнкой и друг с другом.
  3. Проверьте жесткий диск через «Victoria» или «MHDD». Исправьте повреждения файловой системы и восстановите критически важные файлы. Подробная инструкция на эту тему. Также желательно заменить кабель подключения SATA, почистить контактную дорожку и другие элементы на плате от окиси, используя ластик или ацетон.
  4. Осмотрите мать, плату блока питания и видеокарты на вздувшиеся или потекшие конденсаторы. Если они есть, отнесите в ремонт. Убедитесь, что нет потемнения текстолита и перегрева южного или северного моста. При необходимости замените под мостами термопасту (при наличии радиатора над ними). Это улучшит теплоотдачу.
  5. Нестабильный блок питания. У БП есть свой ресурс и после долгих лет использования, они выходят из строя. Требуют ремонта или замены.

Важно! Зачастую, именно неисправное состояние отдельных узлов компьютера ведет к появлению ошибок, поскольку исправные агрегаты могут с ними адекватно взаимодействовать.

Методов, потенциально способных помочь, довольно много. Сложно сказать, какой именно из них окажется действенным. Поэтому рекомендуется просто последовательно следовать указаниям, размещенным в статье. В этом случае проблема в какой-то момент гарантированно буден решена.

Видео по теме: