Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Скорость wifi соединения измерить: Проверить скорость Wi-Fi 🌏 онлайн speedtest скорости ВайФая на ноутбуке, соединение с роутером, тест wifi — SPEEDTEST

как проверить скорость Wi-Fi в домашних условиях?

Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь давайте разъясним одно понятие. Прочитав несколько статей по данной теме, я просто пришёл в некоторый шок. На 80% того, что вы увидите в интернете по данной тематике написана откровенная ахинея и чушь. Поэтому изначально в моей разборной статьи, я сразу открою некоторым читателям глаза. Wi-Fi и интернет это разные вещи.

Поэтому измерения скорости интернета и Wi-Fi делается по-разному. Кратко объясню: Wi-Fi — это беспроводная технология, которая с помощью радиоволн строит у вас дома ЛОКАЛЬНУЮ (то есть внутреннюю) беспроводную сеть. А интернет — это всемирная паутина, к которой подключено очень и очень много компьютеров, сервером и других машин.

Поэтому если, например, ваш провайдер отключил вам интернет, то WiFi у вас всё равно будет дома и никуда не денется. Надеюсь, с этим вопросом мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как измерить скорость Wi-Fi соединения на роутере. Я расскажу, как это сделать простыми способами, а также через программы для проверки.

ПОМОЩЬ! Если в процессе появятся трудности или вопросы смело пишите их в комментариях и я вам с радостью помогу. Удачи с тестированием.

Обман в магазине или ошибка пользователя

Как-то ко мне обратилась одна женщина с предъявлением в адрес одного магазина. Она живёт в Москве и специально для своего загородного дома, где у неё несколько компьютеров, ноутбуков, а также телевизор со Smart TV подключила оптоволокно на 450 Мбит в секунду.

Но все SPEEDTEST-ы интернета не показывали скорости выше 100 Мбит в секунду. Подключение было через роутер. Как оказалось потом роутер был бюджетной модели. Но в магазине ей обещали скорость 300 Мбит в секунду. А теперь дорогие читатели вопрос: как вы думаете, почему так получилось? можете написать свои догадки в комментариях, но не читайте пока ниже, а то так будет не интересно.

В первую очередь я попросил её сказать модель её роутера. В итоге оказалось, что у неё Keenetic Omni N300. После этого я залез и посмотрел на его характеристики. Все писать не буду, но напишу самые главные:

  • Стандарта Wi-Fi 802.11n работает 300 Мбит в секунду,
  • Все порты по 100 Мбит в секунду,

Теперь заметили, что-нибудь странное? Конечно же, это ограничение в портах. То есть внутрь дома от провайдера идёт заявленная скорость в 450 Мбит в секунду. Но так как порты имеют ограничение в 100 Мбит/сек, то подключи ты хоть 1 Гбит/с (1000 Мбит/с) передача данных выше 100 Мбит не будет. А женщине в магазине скорее всего сказали про скорость Wi-Fi. А у нас что, то, что это одинаково в народе, вот и путают люди. История закончилась хорошо, я просто посоветовал купить роутер со входом на 1 Гбит или по-другому 1000 Мбит/секунду.

Мораль сей басни такова что посмотрите в первую очередь на характеристики вашего роутера. Даже можно далеко не ходить и ничего не гуглить. Просто подойдите к вашему роутеру прямо сейчас и вытащите интернет провод. После этого посмотрите сколько металлических жил там есть. Если их 8 то передача информации скорее всего 1 Гбит в секунду. Если их всего 4, то скорость будет не больше 100 Мбит/сек.

Конечно, это не самый лучший способ посмотреть максимальную поддерживаемую молниеносность интернета поэтому лучше взгляните на характеристики. Поэтому если у вас порт имеет 100 Мбит в секунду, а вы платите за интернет со скоростью выше то у вас есть два варианта:

  • Подключить скорость меньше и не переплачивать,
  • Купить роутер с 1 Гбитным входом.

Как все же измерить

Но это я рассказывал про интернет, а статья была написано именно про то как проверить скорость вай-фай. Сделал я это не случайно, чтобы люди сразу понимали, что даже будь у вас роутер со стандартом 802.11ac с частотой 5 ГГц, с поддержкой скорости выше 1 Гбит/ секунду скорость интернета всё равно будет ограничена скорости того порта, к которому подключен кабель от провайдера.

Но для тех, кто все же хочет измерить скорость беспроводной локальной сети, есть несколько способов, о которых я расскажу чуть ниже. Сразу скажу, что все способы имеют определённую погрешность обычно это примерно 20-30%. Точнее вариантов я не нашёл, поэтому если у вас есть более действенные способы проверки вайфай сети напишите их, пожалуйста, в комментариях и я их опубликую.

Перекидывание файла

Наша задача создать между двумя ноутбуками локальную сеть. Они оба подключены к одному роутеру по беспроводной технологии. На один из них мы будем кидать довольно жирный файл и просто засекать время. А теперь подробнее и с картинками. Всё что я буду описывать сейчас, надо будет сделать на двух ноутбуках.

  1. Подключаем их к одной сети,

  1. Нажимаем по подключению в правом нижнем углу и выбираем центр управления,

  1. Далее третий пункт в левом меню для изменения параметров общего доступа,

  1. Включите: сетевое обнаружение, общий доступ к файлам и принтерам, и доступ к общим папкам. Листаем ниже.

  1. Отключите общий доступ по паролю. Применяем настройки.

  1. Нажмите правой кнопкой по «Моему компьютеру» и зайдите в свойства. Убедитесь, что у двух ноутбуках в строке «Рабочая группа» стоит одно и тоже значение. Если это не так исправьте это, нажав «Изменить параметры».

  1. Теперь на любом из ноутов заходим и создаём в любом месте на диске папку. Заходим в её свойство и далее во вкладку «Доступ». Нажимаем «Общий доступ».

  1. Если в окошке не будет надписи «Все», нажимаем на саму верхнюю стрелочку и выбираем этот пункт, а потом «Добавить». После нужно напротив «Все» нажать на стрелочку и выбрать пункт «Чтение и запись».

  1. Теперь на ноутбуке, на котором нет общеё папки открываем «Мой компьютер», заходим в сеть и открываем второй ноутбук. Вы увидите созданную папку. Теперь возьмите любой большой файл лучше взять фильм в гигабайт так 10 и закиньте в эту папку. Далее вы увидите окошко с закачкой и скоростью передачи.

Моя скорость в итоге 9,68 Мегабайт в секунду. Но Скорость сети обычно вычисляется в Мегабитах. То есть эту скорость надо умножить на 8. В итоге получится 77,44 Мбит в секунду. Здесь погрешность будет примерно 30-40 %. То есть реальная скорость будет на 30% больше. Если у вас SSD диск, то погрешность будет примерно 10-20%. Дело в том, что система также приплюсовывает скорость записи и обработки данных. То есть моя реальная скорость будет примерно 100 Мбит в секунду.

Программы

Ниже представленное программное обеспечение может пригодится не только для измерения скорости Wi-Fi, но и локальной проводной сети и пропускной способности в целом. Полезные утилиты для системных администраторов.

LAN Speed Test

Это программка, которая в автономном режиме, делает, то что мы делали в прошлой главе.

  1. Скачиваем программу тут https://totusoft.com/lanspeed,
  2. Устанавливаем на два ноутбука,
  3. Также запускаем на двух машинах эту программу,

  1. На одном из ноутов напротив надписи «Folder or Server IP» нажимаем на кнопку «». Далее из сети выберите второй ноутбук и общую папку. Теперь жмём «Start Test».

  1. Выбираем размер файла, который будет закачиваться в мегабайтах (я прописал 100). И обязательно поставьте галочку, чтобы файл в конце удалился. Жмём «ОК».

  1. В самом конце надо смотреть на строку Mbps (мегабайт в секунду). В первом столбце будут результат записи, то есть с какой скоростью записался файл. Но лучше всего отталкиваться от чтения файла там будет приблизительная скорость в локальной сети. Саму скорость надо умножить на 8, чтобы перевести мегабайты в мегабиты.

NetStress

Более точная программа для измерения скорости беспроводной передачи в локальной сети.

  1. Скачиваем программу здесь.
  2. Устанавливаем на два ноутбука,
  3. Когда вы запустите программку, надо будет выбрать подключение в данном случае мы выбираем беспроводное.
  4. Программка сама попытается подключиться к второму ноутбуку. Если устройств сети больше 2 то вылезет окно, где надо будет выбрать второй ноутбук. Далее просто запускаем тест кнопкой «Start».
  5. Теперь в правой части вы увидите скорость передачи в KBps (Килобит в секунду). Чтобы перевести её в мегабиты надо просто разделить число на 1024. Например, у вас показывает число 50 000. Значит скорость будет 50 000 / 1024 = 48 Мбит в секунду.

Консольная программа iperf

Iperf это отличная программа теста скорости соединения с роутером. Мороки с ней больше, но и показывает она скорость с наименьшей погрешностью, так что я бы использовал её. Постараюсь написать как можно подробнее.

  1. И так, у нас есть два ноутбука и оба подключены по Wi-Fi к нашему роутеру. Поэтому дальнейшие действия делаем для обоих ноутов.
  2. Скачиваем утилитку https://iperf.fr/iperf-download.php#windows.

ПРИМЕЧАНИЕ! Можно кстати и проверить скорость подключения телефона, так как программа кроссплатформенная и есть даже версии для Android и iOS системы. Для ПК есть версии Windows 7, 8, 10 и Linux.

  1. Там будем архив с одним «.dll» и «.exe» файлом. Оба эти файла скиньте на диск «C» в корень без лишних папок.

  1. Запускаем командую строку Windows (cmd.exe).
  2. Прописываем:

cd c:/

  1. Теперь мы находимся в корне диска, где у нас и лежит программка.
  2. На одном из ноутов, который будет выступать сервером прописываем:

iperf3.exe -s

  1. Теперь идём ко второму ноуту, который будет выступать клиентов и прописываем:

iperf3.exe -c &lt,IP адрес сервера&gt, -t 30 -i 10

  1. У меня это iperf3 -c 192.168.1.15 (У вас же IP может быть другим). После этого вы увидите вот такое окошко как на картинке ниже.

  1. Смотрим на последний столбец (Bandwidth) после тестирования, где идут значения скорости. В итоге в моем случаи получилось примерно 15 Мбит в секунду.

Что нужно сделать перед проверкой скорости

Про погрешность в 30% вы уже, наверное, слышали и я об этом писал в этой статье. Но что хуже всего, так это поддерживаемые стандарты Wi-Fi модулей разных устройств. Ну например ваш роутер поддерживает стандарт 802.11n.

Но вот ноутбук работает со старыми стандартами 802.11a/b/g, у которых скорость ниже. Поэтому тестировать вообще нет смысла, если ноут старый и скорость будет резаться на входе модуля ноута. Поэтому перед этим посмотрите в характеристиках ноутбуках какой стандарт поддерживается у вас.

Реальная скорость Wi-Fi 6 (на предприятиях) / Хабр

В 2018 я переводил статью известного в узких кругах инженера Девина Акина (CWNE #1), выводы которой не радовали менеджеров по продажам. Тогда, средняя скорость на корпоративной точке доступа была 75Мбит/c. На дворе 2021й, инженеры активно строят Wi-Fi сети 6го поколения, которые обещали фантастические скорости. Как обстоят дела на самом деле решила выяснить небольшая дружная компания Wi-Fi инженеров. Мифы про гигабитные скорости снова были развеяны. Так как выше 150Мбит/c (на всех) вы вряд-ли получите, 1Gig портов будет всегда достаточно. Об этом и порассуждаем дальше, да не в теории а на практике.

Собравшись сначала в офисе Комптека (спасибо Андрею Парамонову), а на другой день в Яндексе (спасибо Боре Лыточкину), взяв с собой несколько точек доступа и все наши Wi-Fi 6 клиентские устройства, перекусив пиццей мы стали проводить измерения. Большая часть измерений проводилась на свободном софте, эту часть анализировал и описал Кирилл Луконин.

Часть экспериментов была проведена на демо софте ixChariot версии 9.6.16.51, любезно предоставленное мне компанией Treatface. Именно эту краткую часть я и опишу на примере 2х точек доступа. Точек изначально было больше, но детально протестировать их все за 2 дня мы просто не успели.

На точке была актуальная на момент тестирования прошивка. Мы использовали ширину канала 20МГц, как самую распространённую в реальных корпоративных сетях. Все «сказочные гигабиты» рисуются при каналах шириной 160МГц, но даже 80МГц в корпоративных сетях не используется, да и 40МГц тоже редкость, даже в офисе где всего 10-20 точек. Ситуация может измениться только с открытием нового диапазона 6ГГц, но в нашей стране пока об этом говорить рано, хотя Wi-Fi 6E оборудование уже начинают продавать за границей. Что ж, нашим легче, так как все баги свежего софта для свежих чипсетов достанутся им, и я не иронизирую.

Точка стояла в центре, к ней подключались актуальные Wi-Fi 6 клиенты типа Samsung S10, iPhone 12 и ноуты с Intel AX200/201 на борту.

кстати, Intel AX201 не на всех драйверах может работать в режиме Wi-Fi 6.

Почему-то Intel решил что у нас так не разрешено.
Чтобы включить поддержку Wi-Fi 6 нужно залезть в реестр, найти там:[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}\xxxx) где xxxx это номер адаптера с названием Intel (R) Wi-Fi 6 AX201 160MHz и вставить туда значение "larEnabled"=dword:00000000

На новых драйверах даже это не помогает, поэтому вам нужен драйвер 22.40 и тогда вы увидите канальную скорость 287Мбит/c

На клиентах стояли агенты IxChariot Endpoint (версия 9.6 SP2 build 129). Оставалось только нажимать кнопку старт для заранее настроенного теста и ждать результата. Мы гоняли достаточно простой тест

TCP High Performance, который пытается выжать из сети всё. Серверная часть записывала результаты, которые можно было посмотреть в csv или в pdf без танцев с бубном, как это было у Кирилла с iperf3+flent и ручным стартом на стороне клиента.

Итак, приступим к анализу. Подключим к точке Aruba AP-535 (это «достаточно мощная» точка с 4×4 в обоих диапазонах) всего 8 клиентов Wi-Fi 6 и нагрузим сеть TCP трафиком. Эти 8 клиентов тянут столько, сколько им даёт сеть. Общий поток подскакивает до 150М, но в среднем меньше. На каждого клиента идёт 10-20М в среднем. Может что-то не так с Арубой? Вон ведь, Huawei в соседней теме говорит про 9Гбит/c! Нет, с Арубой всё хорошо, а статью Хуавея пишет человек далёкий от инженерного дела. Когда мы ставили на это место другие приличные точки (Cisco, Juniper MIST, Extreme, Huawei, Ruijie, Ruckus) — показания не сильно отличались. Дорогие точки справлялись в целом чуть лучше.

Aruba-535-down1-report-IxChariot Test 1-19

Может что-то не так в конкретном тесте? Ведь замеры по 2 минуты с временем отсчёта 2 секунды могут отличаться от многочасового тестирования? Могут, но не существенно. На загрузку спектра мы смотрели через используя Ekahau Sidekick. Чужой активности не было. Повторим тест ещё раз (мы повторяли 5)? Разницу видите?

Aruba-535-down2-report-IxChariot Test 1-20

А если выключим механизм Airtime Fairness, который пытается разделить эфир поровну?

Aruba-535-down6-nofair-report-IxChariot Test 1-24

Dell 5480 с заменённым на Intel AX200 адаптером порой стал проседать по трафику. В наших замерах iperf мы видели существенно большие проседания и скачки, без Airtime Fairness, поэтому лучше его не выключать (скорее всего), но включать лучше после нагрузочного теста, с пониманием.

Увы, 9Гбит/с мы не получили, как не получили и 1 гигабита. Может в случае, когда клиенты отправляют траффик вверх, в сеть, ситуация будет лучше? В 802.11 равновероятностный доступ к среде. В один момент времени передавать может кто-то один. Менеджер по продажам коммутаторов с MGIG портами, возможно попытается зацепиться за последнюю соломинку, мол MUMIMO же! Математика в железе (кремнии) должна позволять одновременно передавать нескольким устройствам, точка ведь имеет на борту 4 приёмника (как и передатчика) и, следовательно, 2 двухпоточных устройства, если правильные матрицы сформируют, могут фазировать сигнал так, что будет возможна одновременная передача 4х потоков в эфире! Увы и ах, это до сих пор не работает. Зачем некоторые вендоры умудряются 8-12 приёмопередатчиков засовывать в 1 корпус, который потом греется как утюг и требует 60Вт питания, я не понимаю.

Может пройдут годы и всё-таки MUMIMO заработает? Поживём — увидим. Пока же наслаждаемся 150М на всех, причём при траффике «вверх» некий Surface Pro 7 может отожрать 60М, а маленькому айфончику достанется 3 мегабита.. Не верите? Проверьте!

Aruba-535-up1-report-IxChariot Test 1-14

Никакой Airtime Fairness не работает при трафике вверх, когда каждый клиент сам решает когда передавать по псевдослучайному алгоритму с таймерами обратного отсчёта.

Кстати, этот рисунок взят из книжки «Технологии современных беспроводных сетей Wi-Fi» под редакцией Пролетарского А. В. Это вполне хорошая книжка, чтобы на русском языке начать изучать основы 802.11.

Что будет, если взять точку чуть проще, скажем Aruba AP-515, у которой тоже 4×4 на 5ГГц, но на другом чипе? Опять мы уткнулись в 150М на всех. Причем трафика досталось «кому как повезло».

Aruba-515-down1-report-IxChariot Test 1-35

И при аплинке также? Да.

Aruba-515-up1-report-IxChariot Test 1-26

А если двоим инженерам надоело тестировать и они ушли, забрав с собой свои дивайсы? Если вместо 8 клиентов будет 6? Лучше будет? К всеобщему удивлению стало хуже.

Aruba-515-down4-report-IxChariot Test 1-45

Вот так коллеги, не зря я писал про 150М в пике на реальной сети.
Если вы подключите одного единственного 2х поточного клиента к одной точке и встанете под ней, то получите 286,8Мбит/c канальной скорости. Не верите? Смотрите в таблицу MCS. И если вы в несколько потоков будете гнать траффик speedtest.net, то получите в лучшем случае чуть больше 200Мбит/c (условно) реальной скорости. Реальный же трафик порой сильно отличается от того, что даёт speedtest.

Почему так мало? Потому что 802.11 разработан универсальным, для поддержки тысяч разных устройств, а где есть универсальность, там нет эффективности. Вспомним эту картинку, на которой синим цветом показаны «полезные» 3000 байт (scenario #2) и 90 байт TCP ACK подтверждения приёма этих данных протоколом верхнего уровня (scenario #1). Остальное время это ожидание передачи, синхронизация и вспомогательные механизмы.

802.11 efficiency

Тему можно продолжать долго, рассказывая о том, как появление в сети хотя-бы одного клиента прошлого поколения замедляет общую скорость, но вы же и так об этом знаете.

Какие выводы можно сделать?

  1. Всё ещё нельзя верить маркетологам.

  2. Можно покупать Wi-Fi 6 точки доступа (других уже особо и нет), ибо они всё-таки дают рост производительности относительно сетей прошлого поколения, но не ждите чудес.

  3. Не нужно покупать коммутаторы доступа с mGig или 10G портами для подключения Wi-Fi точек, это избыточно в 99,9% случаев.

  4. Стоит хорошо подумать насчёт PoE на коммутаторах доступа, в идеале подобрать точки которые кушают не более 30Вт (802.3at). Всё остальное пока избыточно.

  5. Подключайте проводом всё что можно подключать проводом. Например, док-станцию ноутбука или современный монитор, который можно подключить по Ethernet к сети, а его уже по Type-C к ноуту и дать ему сеть вместе с питанием. Так вы получите реальный гигабит.

  6. Полезно брать оборудование в демо на тестирование, но с пониманием как и что вы будете проверять. iperf бесплатный но хлопотный при большом числе разнотипных клиентов.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *