Почему заблокирована социальная сеть Spaces и есть ли доступ?
09.06.2022
Сегодня социальные сети популярны у всех пользователей, независимо от их возраста, статуса или социального положения. Одной из известных, хотя и не самой популярной, считается соцсеть Spaces. Ею пользуются сотни тысяч россиян, обмениваясь сообщениями, музыкой или просто знакомятся для более тесного общения с помощью смартфонов и других девайсов. Недавно большинство россиян столкнулось с проблемой доступа к сайту. Естественно, в интернете появилось множество вопросов, почему не работает spaces im, что случилось, и как попасть на любимый портал.
Социальна сеть Spaces: сложности с доступом
Официальный сайт сети, который размещался на https://spaces.im, был заблокирован Роскомнадзором в 2018 г. Сегодня, при попытке зайти на ресурс с территории РФ, пользователи могут увидеть следующую надпись:
Блокировка портала была произведена по так называемому «антипиратскому» закону. Ресурс был обвинен в незаконном использовании видео и музыкальных материалов без разрешения правообладателя. Соответственно, теперь понятно, почему не работает зона обмена на Spaces.
Сегодня Роскомнадзор блокирует несколько тысяч сайтов, которые нарушили ту или иную статью законодательства РФ Под запреты попадают не только иностранные, но и российские ресурсы. Если владельцы сайта идут навстречу и устраняют проблемы, то организация производит разблокировку. Почему заблокирована сеть Spaces (зона обмена и пр.)? Дело в том, что канал ТНТ подал жалобу на то, что один из пользователей разместил на портале видеоматериалы известного шоу StandUp. Это не устроило правообладателя, и он подал иск в судебные инстанции. Решением Московского суда сайт попал под блокировку.
Как пользоваться соцсетью сегодня: удобные варианты для россиян
Блокировка ресурса не означает, что пользователи, которые продолжают на него заходить, нарушают законодательство. Например, участники сети могут находиться в другой локации, скажем, на территории соседнего государства, где блокировка от Роскомнадзора не распространяется. То есть, они имеют право спокойно заходить в свой аккаунт и пользоваться привычными услугами, общаться с друзьями, обмениваться файлами и пр. А как быть россиянам, которые столкнулись с блокировкой сайта и находятся на территории России? Вариантов беспрепятственного доступа несколько:
- Рабочее зеркало сайта Spaces, работающее без сбоев и блокировок. По сути, речь идет о точной копии ресурса, которая ничем не отличается от оригинала, кроме адреса. Сейчас – это https://spcs.me/. Однако некоторые провайдеры блокируют и зеркала, поэтому можно использовать другие способы доступа.
- VPN (виртуальные частные сети). Отличный вариант, позволяющий попасть на заблокированный сайт. Сегодня существует множество сервисов, которые оказывают услуги по замене IP адреса, что позволяют беспрепятственно заходить на любые заблокированные сайты. Некоторые из них работают бесплатно, правда, с ограниченными функциональными возможностями. Например, можно воспользоваться всего тремя «запасными» IP.
- Браузер TOR. Скачав на свое устройство соответствующее ПО, можно заходить на любые закрытые ресурсы с его помощью. Надо учитывать, что скорость трафика в этом случае существенно снизиться, сам браузер использует достаточно много оперативной памяти. То есть, ваше устройство должно быть современным, сели вы хотите беспрепятственно использовать ТОР.
Упомянутые выше способы помогают обойти блокировку и получить доступ к spaces.im. Пользоваться можно любым из них, который удобен пользователю.
Поделиться с друзьями:
Как обойти блокировку Spaces.ru — ITLang
16 октября 2020 на сайте техническое обслуживание, но оно затянулось. О статусе серверов можно узнать тут.
В июле 2018 сайт Spaces.ru переехал на домен http://spcs.me. Если зайти на новый домен не удается, об обходе блокировки Роскомнадзором читайте ниже.
Сайт переехал на домен http://spcs.me. Если вы регистрировались через соцсети, то войти не получится уже получится.
На телефоне
Скачать мобильный браузер (если у вас его нет) можно по ссылкам ниже:
Для Android
Браузер Google Chrome Разработчик: Google Inc. Цена: бесплатно | Скачать | |
Браузер Opera: новости и поиск Разработчик: Opera Цена: бесплатно | Скачать | |
UC Browser — браузер UC Разработчик: UCWeb Inc. Цена: бесплатно | Скачать | |
Puffin Web Browser Разработчик: CloudMosa Inc. Цена: бесплатно | Скачать |
Для iOS
Onion Browser — Secure & Anonymous Web with Tor Разработчик: От Mike Tigas Цена: бесплатно | Скачать | |
Puffin Web Browser Разработчик: От CloudMosa, Inc. Цена: бесплатно | Скачать |
На компьютере
Если же вы хотите зайти в зону обмена спакес с ПК или ноутбука, то достаточно поставить в браузер специальное расширение. А потом в настройках расширения добавить сайт spaces.ru в список сайтов, для которых требуется обход блокировки. Суть обхода заключается в том ,что расширение позволяет зайти на сайт из под другого IP. Ведь сайт заблокирован только в России, и российские провайдеры обязаны не пускать на него всех, кто заходит с русского IP. Так что подмена IP работает.
Есть много расширений, позволяющих обойти блокировку, выбирайте на свой вкус. Я предпочитаю freeGate и Browsec. Только не забудьте после установки freeGate зайти в его настройки и добавить сайт spaces.ru в список. Для Browsec этого делать не нужно.
В таблицах ниже есть ссылки для установки расширений.
Расширение friGate (для Chrome, Opera, Mozilla Firefox)
freeGate | Скачать | |
freeGate | Скачать | |
freeGate | Скачать |
После установки расширения в правом верхнем углу браузера появится иконка. Щелкните ее, чтобы включить расширение.
Как добавить сайт Spaces в список
Чтобы добавить сайт в список, зайдите в настройки расширения и там добавьте. Для Google Chrome это делается так:
- Щелкните иконку friGate правой кнопкой мыши
- Выберите во всплывающем меню «Параметры»
- Создайте свой список и добавьте туда нужный сайт (spaces.ru).
Расширение Browsec (для Chrome, Opera)
В правом верхнем углу браузера появляется иконка с глобусом – по умолчанию после установки расширение сразу включается, и можно заходить на сайт. | Скачать | |
Работает на новой Opera c 15 версии | Скачать |
После установки Включите Browsec, щелкнув иконку в правом верхнем углу. Добавлять сайты в особый список не нужно, можно сразу обходить блокировки.
Расширение Browsec в ХромеВот основные способы обхода блокировки сайтов с помощью плагинов для браузеров.
Еще один способ: если вы используете Opera, то достаточно включить в ней режим VPN.
Как включить VPN в OperaАвтор adminОпубликовано Рубрики Социальные сети
The Spice of Life
Как члену консультативного совета Всемирной ассоциации гастрономических путешествий мне посчастливилось побывать во многих странах мира, чтобы работать с местными поварами и знакомиться с различными кулинарными культурами. Нахожусь ли я на фестивале для гурманов, путешествую по фермерскому рынку или пробую местные деликатесы в фуд-холле, я всегда ищу новые специи, особенно специи или комбинации специй, которые я никогда раньше не пробовал.
Специи являются не только старейшим ароматизатором в мире, но и наиболее широко используемым ингредиентом. Подумайте об этом — почти в каждом блюде, которое вы готовите, есть хотя бы одна специя. Специи используются как в острых, так и в сладких блюдах, напитках, десертах и многом другом. Но знаете ли вы, что вообще определяет специю?
«Специя — это семя, плод, корень, кора или другое растительное вещество, используемое в основном для ароматизации, окрашивания или консервирования пищевых продуктов. Специи отличаются от трав, которые представляют собой листья, цветы или стебли растений, используемые для приправы или в качестве гарнира».
И нигде спрос на специи не так очевиден, как в Соединенных Штатах, которые лидируют в мире как по потреблению, так и по импорту. Отчет Министерства сельского хозяйства США показал, что американцы резко перешли на специи за последние 50 лет: потребление специй на душу населения в 1966 составлял 1,2 фунта в год, а к 2015 году эта цифра увеличилась более чем втрое до 3,7 фунта. И все же мало специй, если они вообще есть, приписываются Америке или выращиваются в этой стране. Фактически, Индия обеспечивает 75% мирового производства специй, а Бангладеш, Турция, Китай и Пакистан замыкают пятерку крупнейших стран-производителей специй, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Что меня больше всего восхищает в специях, так это их универсальность. Такие специи, как корица, обычно используются во многих рецептах по всему миру, но что произойдет, если вы поэкспериментируете с другими специями? Ну, по правде говоря, часто они довольно ужасны, но время от времени вы создаете что-то восхитительное и удивительное. Во время моей последней поездки в Стамбул я научился делать турецкий лимонад (Limonata), и результаты были просто потрясающими. Попробуйте сами.
Турецкий лимонад – это классика со сладким, мягким вкусом и без кислинки. Это потому, что вы сначала готовите лимонную цедру и сахар. Как и большинство турецких напитков, его варят на плите, что позволяет вкусам смешиваться и создавать концентрированный ароматный вкус.
Вот что вам понадобится:
3 лимона (здесь я использовал лимоны Мейера, но обычные лимоны сделают его более пикантным)
3 стакана воды
½ стакана сахара, гранулированного
2 финика Medjool или Barhi
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка воды из цветков апельсина
½ чайной ложки кошерной соли
- Добавьте сахар в 1 стакан воды и нагревайте на плите, пока сахар не растворится.
- Снимите цедру с лимонов, добавьте цедру в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
- Выжмите лимоны и выскоблите мякоть, удалив семена.
- Добавьте лимонный сок и мякоть вместе с остальными ингредиентами и варите 5 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть. Процедите жидкость в стеклянную банку, добавьте оставшиеся 2 стакана воды и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Подавайте со льдом с листьями мяты.
Примечание: Вы можете сохранить процеженные кусочки лимона и приготовленные финики, чтобы улучшить другие блюда, но я обычно ем финики прямо из кастрюли!
Обычно лимоны Мейера и сахарный сироп дают очень сладкую жидкость, но тмин уравновешивает ее, не делая горьким или кислым, в результате чего получается однородный, сложный напиток.
В следующий раз, когда будете готовить, попробуйте поэкспериментировать со специями, как показано ниже:
- Добавляйте базилик, кориандр, тмин, тимьян или орегано во фруктовые блюда или напитки.
- Добавляйте корицу, мускатный орех, гвоздику или душистый перец в блюда из курицы.
- Попробуйте смеси специй, такие как гарам масала, пять китайских специй, рас-эль-ханут или прованские травы в заварном креме и выпечке.
- Используйте перец Алеппо, махлеб, листья кафрского лайма или шафран в домашних супах.
- Приготовьте мороженое с амчуром, порошком чили, имбирем или тамариндом.
Придайте пикантности своим блюдам со скидкой 20% на специи, соль и приправы в течение всего февраля. The Chopping Block также предлагает класс Cooking Lab: Flavor Dynamics, который углубляется в специи и травы. Вы уйдете с лучшим пониманием вкусов и использованием приправ и ароматических ингредиентов, чтобы сбалансировать вкус. Все билеты на январские и февральские курсы уже распроданы, так что займите место на мартовский курс прямо сейчас!
История специй — Научный институт Маккормика
« Травы- друзья врачей и похвала поваров »
— Император Карл Великий (742-814 гг. специи для их пользы для здоровья (1). Начиная с 6 миллионов лет назад, первобытный человек эволюционировал вместе с цветковыми растениями в окружающем его мире (2). Ранние документы предполагают, что охотники и собиратели заворачивали мясо в листья кустарников, случайно обнаружив, что этот процесс усиливает вкус мяса, как и некоторые орехи, семена, ягоды и кора. На протяжении многих лет специи и травы использовались в лечебных целях. Они также использовались как способ замаскировать неприятные вкусы и запахи пищи, а позже и для сохранения свежести продуктов (3). Древние цивилизации не делали различий между теми специями и травами, которые использовались для ароматизации, и теми, которые использовались в лечебных целях. Когда листья, семена, корни или камеди имели приятный вкус или приятный запах, они становились востребованными и постепенно становились нормой для этой культуры в качестве усилителей вкуса.
Библейские времена
С самого начала библейских времен (17 век до н. э.) специи ценились за самые разные применения, включая религиозные подношения, погребальные ритуалы, лекарства, торговлю и приправы. Специи неоднократно упоминаются в Библии. В Песне Соломона упоминаются несколько кулинарных специй, в том числе корица и шафран (2). В 1000 г. до н.э. царица Савская посетила царя Соломона в Иерусалиме и предложила ему «120 мер золота, много благовоний и драгоценных камней» (2 Паралипоменон 9).:9). Израильтяне описывали манный хлеб как «белый, как семена кориандра» (Исход 16:31). В Новом Завете говорится о религиозной десятине – «десятая часть ваших благовоний – мяты, укропа и тмина» (Матфея 23:23), а благовония описывались как помазание тела Иисуса (Марка 16:1).
Древний Египет
В кратком изложении древнеегипетской медицинской практики, Ebers Papryus (1500 г. 4). Лук и чеснок имели особое значение. Рабочие, построившие Великую пирамиду Хеопса, употребляли лук и чеснок для укрепления здоровья, а также выносливости, а в гробнице царя Тутанхамона были найдены зубчики чеснока. Некоторые древние египтяне даже помещали деревянные фигурки зубчиков чеснока в свои гробницы, чтобы обеспечить вкусную и полезную загробную жизнь. Египтяне также любили приправлять свою еду кардамоном и корицей, которые они получали из Эфиопии (3).
Раннее китайское влияние
Согласно древним мифам, Шэнь Нун, вероятно, написал Pen Ts’ao Ching (Классический травяной сбор) около 2700 г. до н.э. В ранней публикации упоминалось более сотни лекарственных растений, в том числе пряность кассия, похожая на корицу (называемая «квей»). Более поздний, более полный китайский травяной сбор Pen Ts’ao Kang Mu был опубликован в 1596 г. до н.э. Ли Ши Ченом. Другие исторические свидетельства свидетельствуют о том, что кассия была важной пряностью в Южном Китае, когда около 216 г. до н.э. была основана провинция Квейлинь, что означает «Кассиевый лес».
Раньше в Китай привозили мускатный орех и гвоздику с Молуккских островов. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что китайские придворные в 3 веке до нашей эры носили гвоздику во рту, чтобы их дыхание было сладким, когда они обращались к императору. В 5 веке нашей эры растения имбиря выращивали в горшках и перевозили в длительных морских путешествиях между Китаем и Юго-Восточной Азией, чтобы обеспечить их свежей пищей и предотвратить цингу.
Древняя Месопотамия
Древние клинописные записи отмечают использование специй и трав в Месопотамии в плодородных долинах Тигра и Евфрата, где было известно много ароматических растений. В шумерских глиняных табличках медицинской литературы, датируемых 3-м тысячелетием до нашей эры, упоминаются различные душистые растения, в том числе тимьян. В свитке клинописи, созданном царем Ассирии Ашшурбанипалом (668–633 до н. э.), записан длинный список ароматических растений, таких как тимьян, кунжут, кардамон, куркума, шафран, мак, чеснок, тмин, анис, кориандр, сильфий. , укроп и мирра. Древние ассирийцы также использовали кунжут в качестве растительного масла.
Царь Вавилонии Меродах-Баладан II (721-710 гг. до н.э.) выращивал 64 различных вида растений в своем царском саду. Он вел записи о том, как выращивать многие специи и травы, такие как кардамон, кориандр, чеснок, тимьян, шафран и куркуму. Религия Вавилонии включала древнего бога медицины луны, который управлял лекарственными растениями. Сильнодействующие части трав не допускались на солнце и собирались при лунном свете.
Лук, чеснок и лук-шалот стали популярными приправами в Персии к 6 веку до н.э. Записи царя Кира (559 г.-529 г. до н.э.) отметил оптовую закупку 395 000 пучков чеснока. Персы также производили эфирные масла из роз, лилий, кориандра и шафрана.
Индийское происхождение
Специи и травы, такие как черный перец, корица, куркума и кардамон, тысячелетиями использовались индийцами как в кулинарии, так и в лечебных целях. Индийские специи (такие как кардамон и куркума) выращивали еще в 8 веке до нашей эры в садах Вавилона (2).
Сушрута, древний хирург (около 4 века до н.э.), использовал белую горчицу и другие ароматические растения в простынях для защиты от злых духов. Он также прикладывал к послеоперационным ранам припарки из кунжута, которые, возможно, действовали как антисептик.
Медицинские труды Чараки (1 век) и Сушруты II (2 век) упоминают специи и травы. Сушрута II также использовал специи и травы, такие как корица, кардамон, имбирь, куркума и перец, в целебных целях. Такие специи, как кардамон, имбирь, черный перец, тмин и горчичное семя, использовались в древних лечебных травах для различных видов пользы для здоровья. В аюрведической медицине такие специи, как гвоздика и кардамон, заворачивали в листья ореха бетеля и жевали после еды, чтобы усилить выделение слюны и улучшить пищеварение.
Древняя Греция и Рим
Древние греки импортировали восточные специи (такие как перец, кассия, корица и имбирь) в Средиземноморье. Они также потребляли много специй, произведенных в соседних странах. Примеры включают семена тмина и мака для хлеба, фенхель для уксусных соусов, кориандр в качестве приправы к еде и вину и мяту в качестве приправы к мясным соусам. Чеснок широко использовался сельскими жителями в большей части их кулинарии. Древние греки носили петрушку и майоран в качестве короны на своих пирах, пытаясь предотвратить пьянство.
Специи и травы играли важную роль в древнегреческой медицине. Гиппократ (460-377 гг. до н.э.) писал о специях и травах, включая шафран, корицу, тимьян, кориандр, мяту и майоран. Он отметил, что следует с большой осторожностью подготавливать травы для медицинских целей. Из 400 лечебных трав, которые использовал Гиппократ, по крайней мере половина используется и сегодня. Примерно 500 лет спустя Теофраст (372–287 гг. до н.э.), которого иногда называют «отцом ботаники», написал 2 книги, в которых обобщил знания о более чем 600 специях и травах.
Греческий врач Диоскорид (40–90 гг. н.э.) написал De Materia Medica , который использовался для ботаники и медицинских знаний как на Востоке, так и на Западе более 1500 лет. Лекарства были основаны на обширном каталоге специй и трав и были более систематичными, чем его предшественники, которые основывали свои лекарства на магии и суевериях.
Римляне очень любили специи и травы. В Древнем Риме использовались вина со вкусом специй, а бальзамы и масла с ароматом специй были популярны для использования после бани. Поскольку считалось, что специи обладают целебными свойствами, их также использовали в припарках и лечебных пластырях.
Когда Римская империя распространилась на северную сторону Альп, готы, вандалы и гунны этих регионов познакомились с перцем и другими специями с Востока. Эти культуры были знакомы с тмином, луком, розмарином и тимьяном, и постепенно их привлекали восточные специи.
Влияние арабов и мусульман
Раньше специи использовались как источник торговли. Во времена Древней Римской империи были установлены торговые пути с Аравией. Торговцы поставляли кассию, корицу и другие специи и намеренно держали в секрете источник своей продукции. Намерение состояло в том, чтобы иметь монополию на торговлю специями, и арабы распускали большие истории о том, как они получали специи, чтобы поддерживать высокую ценность своих ресурсов. Они продолжали хранить в секрете происхождение в течение нескольких столетий как от древнегреческой, так и от древнеримской цивилизаций примерно до 1 века нашей эры, когда римский ученый Плиний установил связь между арабскими историями и инфляцией цен.
Мохаммед (570–632 гг. н. э.), закрепивший принципы ислама в Коране, также был совладельцем магазина, в котором продавались мирра, ладан и азиатские специи. За 4 века после смерти Мухаммеда его последователи (мусульмане) создали процветающую цивилизацию. Мусульмане были выдающимися учеными для своего времени. Они усовершенствовали процесс извлечения цветочных ароматов из цветков и трав и создали методы дистилляции эфирных масел из ароматических растений. Позже (около 9век нашей эры), арабские врачи использовали специи и травы для приготовления сиропов и вкусовых экстрактов.
Средневековая Европа
В начале средневековья (до крестовых походов) азиатские специи в Европе были дорогими и использовались в основном богатыми. Фунт шафрана стоил столько же, сколько лошадь; фунт имбиря, столько же, сколько овца; 2 фунта булавы столько же, сколько корова. В германской таблице цен 1393 года нашей эры фунт мускатного ореха стоит 7 жирных быков.
Черный перец, а также другие специи и травы обычно использовались в качестве денежного источника. Восточные европейцы платили 10 фунтов перца, чтобы получить доступ к торговле с лондонскими купцами. По всей Европе отдельные перчинки принимались в качестве валюты для уплаты налогов, пошлин и арендной платы (частично из-за нехватки монет). Многие европейские города вели свои счета в перце. Состоятельные невесты получали перец в качестве приданого, а некоторые землевладельцы получали «арендную плату за перец» (2).
С приходом крестовых походов (1095-1492 гг. н.э.) международный обмен товарами стал обычным явлением. Постепенно азиатские специи, такие как перец, мускатный орех, гвоздика и кардамон, стали менее дорогими и более доступными. Специи использовались для маскировки неприятных привкусов и запахов, а также из-за их пользы для здоровья. Пряные вина также были популярны.
Европейские аптекари использовали азиатские специи (такие как имбирь, перец, мускатный орех, корица, шафран и кардамон), а также огородные травы в своих лекарствах и эликсирах. Лекарства были в значительной степени основаны на арабском медицинском учении.
Важной фигурой в разработке и выращивании местных трав был король Франции и император Запада Карл Великий (742-814 гг. н.э.). Он был первым лидером, который заставил фермеров выращивать в изобилии кулинарные травы, такие как анис, фенхель, пажитник, шалфей, тимьян, петрушку и кориандр.
Выращивание специй и трав в Европе в этот период в значительной степени контролировалось церковью. Религиозные пиршества со специями и травами были обычным явлением. Некоторые древние обычаи и суеверия (например, привязывание связок трав к дверям конюшни, чтобы не пустить ведьм) также сохранились.
В 1180 году нашей эры король Генрих II основал «гильдию производителей перца» оптовых торговцев, которая была предшественницей современного продуктового магазина. Гильдия включала в себя управление торговлей специями, которая включала очистку и подготовку специй к продаже. Первоначальные пряники и перцы помогли основать аптекарей, а позже стали практикующими врачами. Некоторые распространенные медицинские практики включали размещение губок, пропитанных экстрактами корицы и гвоздики, под носом пациентов, стерилизацию комнат дымом шалфея и назначение шафрана, чесночного супа и можжевелового вина для пользы для здоровья.
Эпоха Великих Исследований
Марко Поло часто упоминал специи в своих путевых заметках (около 1298 г. н.э.). Он описал вкус кунжутного масла Афганистана и растений имбиря и кассии Каин-ду (город Пекин), где пили ароматное вино из риса и специй. Он сообщил, что богатые в Каразане ели мясо, замаринованное в соли и приправленное специями, а беднякам приходилось довольствоваться окрошкой, вымоченной в чесноке. Он упомянул, что из Ханчжоу в густонаселенный город ежедневно привозили 10 000 фунтов перца. Поло также описал обширные посадки перца, мускатного ореха, гвоздики и других ценных специй, которые он видел на Яве и островах Китайского моря, а также изобилие корицы, перца и имбиря на Малабарском побережье Индии. Некоторые неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что отчеты Поло привели к увеличению международной торговли пряностями в 13 и начале 14 веков.
Древние мезоамериканские цивилизации обладали богатым наследием использования специй и трав, и многие популярные сегодня специи были представлены внешнему миру только после того, как европейцы открыли Америку. Когда Христофор Колумб отправился в свое второе путешествие (1493 г. н.э.), он взял с собой испанского врача Диего Чанку, который ввел капсаицин (красный перец) и душистый перец в испанскую кухню. Ваниль — еще одна специя родом из Мексики. У ацтеков была традиция пить шоколадные напитки с каплей ванили. По сей день ваниль является распространенным ингредиентом многих шоколадных напитков и конфет. Рукопись Бадиана (1552 г. н.э.) — старейший травяной текст из Америки, включающий древние месоамериканские рецепты от различных недугов (5).
Руководство короля Португалии I оказало большое влияние на доставку специй в его страну. Несколько морских путешествий помогли установить торговый путь в Индию. К 1501 году нашей эры через порт Лиссабона в Португалии было большое количество индийских специй, таких как корица, кассия, имбирь, перец, мускатный орех, мускат и гвоздика. Король отправлял торговые миссии для освоения новых рынков сбыта своих специй по всей Европе, особенно в Германии. Когда богатство пряностей хлынуло в Лиссабон, португальская корона монополизировала прибыльную, но рискованную торговлю перцем. Грузы ост-индских судов были проданы королем Португалии по высоким ценам крупным европейским синдикатам. Как и в средние века, барометром европейского бизнеса в целом служила цена на перец.
История Америки
Европейские специи были частью основных продуктов питания, привезенных в американские колонии первыми поселенцами. Вскоре колонисты также начали использовать местные специи и травы. Основатель Джеймстауна, штат Вирджиния, капитан Джон Смит (1580–1631 гг. н.э.) писал о специях, таких как сассафрас и лук, которые коренные американцы использовали в лечебных целях (6). Американские колонисты использовали сассафрас в качестве основного вкусового компонента корневого пива, а также его используют в креольской кухне (7).
После Бостонского чаепития (1773 г. н.э.) чаепитие стало непатриотичным в колониальной Америке, и вместо традиционного чая стали использовать специи и травы. В качестве напитка часто использовали кору сассафраса, цветки ромашки, листья мяты колосовой, листья мелиссы, листья малины, вербейника, золотарник, рябинник, листья ежевики и многие другие (8).
К концу 18 века Соединенные Штаты вошли в мировую торговлю пряностями. Британские налоги и торговые ограничения колониальных времен больше не препятствовали американской торговле. Они обменивали американского лосося, треску, табак, нюхательный табак, муку, мыло, свечи, масло, сыр и говядину на такие специи, как перец, кассия, гвоздика, корица и имбирь.
Салем, штат Массачусетс, наслаждался процветающей торговлей перцем Суматры и получал огромную прибыль от налогообложения и продаж (1797-1846 гг. н.э.). Большая часть огромного количества перца была реэкспортирована в европейские порты (Стокгольм, Гетеборг, Гамбург, Копенгаген и Антверпен) или была доставлена в Филадельфию, Бостон и Балтимор для обработки и распределения другими американскими торговцами и экспортерами. Самый крупный зарегистрированный груз для одного из салемских перечных флотов составлял чуть более 1 миллиона фунтов (500 тонн) перца, доставленного с Суматры в Салем в 1806 году на парусном корабле Eliza водоизмещением 512 тонн. После 1846 года перепроизводство специй привело к постепенному снижению их экономического значения до окончательного упадка торговли салемским перцем после начала гражданской войны в 1861 году (1861-1865 гг. Н.э.).
Военный паек для солдат Союза Гражданской войны США включал корицу, имбирь, мускатный орех и перец. Одно из самых необычных применений специй было придумано во время войны. В письме, найденном в Библиотеке Конгресса США, указывается, что молотый красный и черный перец можно было привязать к воздушному змею в съемной сумке, чтобы он попадал в глаза и нос армии Конфедерации. Следует отметить, что никто не знает, проводился ли этот эксперимент на самом деле (8).
Современное использование специй
В отличие от прежних времен, когда в торговле специями доминировали монополии, сейчас торговля специями относительно децентрализована. Во всем мире специи и травы часто используются в кулинарии для улучшения вкуса и придания новых вкусов. Специи можно найти повсюду, в том числе в космосе: в 1982 году специи были включены в пищу космонавтов для программы космических челноков США (9).
Информационная эра (середина 20-го века) открыла новую эру глобального обмена кухней. Любознательные домашние повара все чаще готовят блюда самых разных национальностей, используя все больше специй. Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что потребление специй в США резко возросло за последние полвека, а такие специи, как имбирь и перец чили, используются чаще, чем когда-либо прежде (10). .
Возобновился интерес к пользе специй и трав для здоровья. Данные за 2015 год показывают, что 5-10% взрослых в Соединенных Штатах используют растительные добавки, такие как специи, для пользы для здоровья (11). В Руководстве США по питанию для американцев на 2020–2025 годы говорится, что « специй и трав могут помочь придать пище вкус, уменьшая добавленный сахар, насыщенные жиры и натрий, а также могут увеличить удовольствие от богатых питательными веществами продуктов, блюд и блюд, которые отражают определенные культуры » (12).
Одним из самых многообещающих достижений в области специй в наше время является накопление научных данных, подтверждающих неподтвержденную пользу для здоровья, о которой говорили наши предки. Исследования показывают, что кулинарные специи и травы могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, когнитивные функции и контроль веса, а также улучшать качество диеты, делая более здоровую пищу более приемлемой для потребителей. Совокупность научных данных постоянно расширяется, подтверждая мудрость наших предков на протяжении веков.
Ссылки и примечания
- *F. Розенгартен-младший, 1969. Книга специй, с. 23-96, Jove Publ., Inc., Нью-Йорк.
- Герцог, Джеймс А., изд. Справочник CRC по лекарственным специям. CRC Press, 2002.
- Tapsell LC, Hemphill I, Cobiac L, Patch CS, Sullivan DR, Fenech M, Roodenrys S, Keogh JB, Clifton PM, Williams PG, Fazio VA, Inge KE. Польза для здоровья трав и специй: прошлое, настоящее, будущее. Мед J Aust. 2006 г., 21 августа; 185 (4 Дополнение): S4-24. 4. История онлайн. Лекарственное использование трав и специй.
- Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 1. Вклад Старого Света». Питание сегодня 51.3 (2016): 139-150
- Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 2. Вклад Нового Света». Питание сегодня 51.4 (2016): 194-197
- Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 3. Слияние и развитие новых кухонь (отчеты о ранних исследованиях и информация из ранних поселений в Вирджинии и Новой Англии)». Питание сегодня 51.5 (2016): 259-267
- Герцог, Джеймс (15 декабря 2000 г.). Справочник по травам «Зеленая аптека»: ваш исчерпывающий справочник по лучшим лечебным травам. Книги Родейла. п. 195. ISBN 978-1-57954-184-2.
- Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: часть 4, фьюжн — развитие новых кухонь в колониальный, революционный и федеральный периоды». Nutrition Today 51.6 (2016): 316–326.
- Гриветти, Луи Э. «Травы, специи и ароматизаторы: Часть 5: Сочетание трав и специй в 19th-Century и в культуру Северной Америки 21-го века». Nutrition Today 52.1 (2017): 44-51.
- Министерство сельского хозяйства США. Система данных о наличии продовольствия (на душу населения). Специи: снабжение и использование. Доступно по адресу: https://www.ers.usda.gov/data-products/food-availability-per-capita-data-system/ По состоянию на январь 2021 г.
- Кларк, Т.С., Блэк, Л.И., Стуссман, Б.Дж., Барнс, П.М., и Нахин, Р.Л. (2015) Тенденции использования дополнительных подходов к охране здоровья среди взрослых: США, 2002–2012 гг.
Ваш комментарий будет первым