Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Можно ли разделить ssd диск на разделы: Как безопасно и легко разбить SSD на разделы | Руководство 2022 года

Уменьшает ли деление ssd на лог. разделы его срок службы? — Хабр Q&A

если диск поделен на 2 раздела, на одном ОС установлена, то раздел с системой же перезаписывается чаще

Механизм трансляции SSD не должен учитывать никаких разделов. Микропрограмма диска не знает как вы его будете использовать, как поделите, и чем и что будете записывать.
ОС хочет писать в сектор №322223 (который у вас в границах системного раздела), диск скажет ей, что записал, а сам запишет в «сектор» №184639305, установив в таблице трансляции соответствие между ними. При перезаписи реальное расположение данных снова изменится.

если, например, у терабайтного диска свободно только 100гб(системный раздел 100гб), а остальное лежит мертвым грузом, то ресурс tbw можно делить

Да, иметь мало незанятого/неиспользуемого объёма всего ССД плохо. «Заездить» малую часть диска проще, чем весь его объём.

Производители обещают, что даже статические данные «перемешиваются» диском внутри себя независимо от пользователя, но у вас нет возможности проверить как это работает и происходит ли вообще.

Некоторые обещают активно перемещать даже часто читаемые данные (видимо, чтобы лучше читались и не требовали коррекции ошибок контроллером), но здесь тоже можно положиться лишь на обещания.

Лучше постарайтесь не опускать объём свободного пространства ниже 25%. Чем современнее модель SSD, тем это важнее.

Ответ написан

Уменьшает ли деление ssd на лог. разделы его срок службы?

Нет.

только в пределах одного лог. диска внутренняя оптимизация работает

Диск вообще не знает ни о каких разделах, он тупо данные пишет.

то раздел с системой же перезаписывается чаще, а ssd старается записывать равномерно по ячейкам в расчете на износ

Нет.
Даже если вы возьмете SSD на 120 гигабайт, на 100 гигабайт запишите фильмы, и не будете их трогать их в течении года, а на остальное место начнете постоянно записывать и удалять данные — все ячейки будут изношены равномерно, даже те на которых записаны данные и они не менялись.

Есть ли в этом какая-то доля истины, стоит ли оставлять ssd одним разделом для увеличения его срока службы?

Нет, это полная чушь.
Единственное что стоит делать — оставлять на SSD неразмеченное пространство, если планируется интенсивная работа с ним. Но делается это не ради увеличения срока службы, а для нормального быстродействия.

Ответ написан

2021, в 12:17″> более года назад

Как разбить диск на разделы в Windows 11

Если устанавливать Windows 11 с настройками по умолчанию, жёсткий диск будет разбит на три раздела шифрованный EFI, раздел восстановления и основной системный раздел. Если же вы хотите, чтобы на диске присутствовал также и пользовательский раздел, которому обычно присваивается буква D, его нужно будет создать вручную. Сделать это можно как в процессе установки Windows 11, так уже и в установленной системе. Существует четыре основных способа разделения жёсткого диска на разделы:

1. При установке Windows.

2. Во встроенной оснастке управление дисками в работающей системе. 

3. Средствами консольной утилиты Diskpart. 

4. С помощью сторонних программ — менеджеров разделов, которые могут быть запущены как в работающей Windows 11, так и из-под Live CD.


После того как в окне мастера-установщика вы выберите режим «Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей)», появится окно со списком всех подключенных дисков и имеющихся на них разделов. Если диск пуст, на нём будет доступна только единое нераспределённое пространство. Чтобы разбить диск, нажмите «Создать» и выделите объем сначала под системный раздел. 

Нажмите «Применить» и согласитесь с автоматическим созданием дополнительных служебных разделов. Разделы будут созданы, при этом у вас останется ещё область нераспределённого пространства, которую вы также можете разделить на части или создать на его месте один или несколько пользовательских разделов. 

Если на диске разделы уже имеются, и вы хотите его переразбить, сначала нужно будет удалить все разделы и только потом выполнить описанную выше процедуру. 


Разделение диска в штатной оснастке управления дисками обычно подразумевает первоначальное сжатие большого тома с целью высвобождения нераспределённого пространства, в котором затем будет создан раздел.  Откройте «Управление дисками» из контекстного меню Пуск или командой diskmgmt.msc, нажмите правой кнопкой мыши по разделяемому тому и выберите в меню «Сжать том».  

Укажите размер будущего раздела в мегабайтах и нажмите «Сжать». Если вы разделяете системный том, убедитесь, что на нём остаётся достаточно свободного места. 

После того как на диске появится нераспределённое пространство, кликните по нему правой кнопкой мыши, выберите опцию «Создать простой том» и проследуйте дальнейшим указаниям мастера создания раздела. 

В случае с подключенным к ПК вторым диском всё то же самое или почти всё тоже самое, ведь если диск только что был инициализирован, на нём будет только единое нераспределённое пространство. В этом случае сжимать ничего не придётся, в контекстном меню диска вы просто выбираете «Создать простой том» и следуете указаниям мастера.

По сравнению с оснасткой управления дисками diskmgmt.msc консольная утилита Diskpart имеет ряд преимуществ, но она не столь удобна так как не имеет графического интерфейса. С её помощью вы можете сжимать, создавать, удалять и форматировать разделы, изменять их атрибуты и многое другое. Рассмотрим разделение тома в этой программе на следующем примере. Предположим, вы хотите разбить раздел на две части.

1. Откройте Терминал от имени администратора и запустите утилиту Diskpart одноименной командой;

2. Выведите список томов командой lis vol;

3. Командой sel vol № выберите номер раздела, с которым хотите работать;

4. Выполните команду shrink desired=размер, указав размер места под новый раздел в мегабайтах;

5. Командой create partition primary создайте на месте образовавшегося нераспределённого пространства новый раздел и отформатируете его командой format fs=ntfs quick;

6. Чтобы присвоить созданному разделу букву, выполните команду assign letter=буква, которая у вас будет своя.

Завершите работу Diskpart командой exit и закройте Терминал (командную строку или PowerShell). Для удаления раздела в Diskpart используется команда del vol после выбора раздела командой sel vol №, для полной очистки диска с отключением инициализации — команда clean.


Больше возможностей управления дисками и разделами предоставляют сторонние программы — менеджеры дисков, среди которых имеются как платные, так и бесплатные. Список их достаточно велик, вот только некоторые из них:

• Acronis Disk Director;

• MiniTool Partition Wizard Home Edition;

• EASEUS Partition Master;

• Paragon Partition Manager Free Edition; 

• GParted;

• Parted Magic;

• Aomei Partition Assistant Free.

Среди преимуществ сторонних программ для работы с разделами в первую очередь следует отметить расширенные функции работы с системными разделами, которые позволяют перемещать системные тома, отрезать пространство спереди системного тома и т. п. Многие менеджеры разделов умеют работать из-под LiveCD, например, на борту популярного спасательного диска WinPE 10-8 Sergei Strelec имеется восемь таких программ. Рассмотрим разделение диска в первой же из них — Acronis Disk Director. 

Загрузив компьютер с LiveCD, выбираем в меню Пуск → Программы → WinPE → Жёсткий диск → Acronis Disk Director.  

В открывшемся окне программы кликаем правой кнопкой мыши по разделу или диску и выбираем в меню нужную нам опцию, в данном случае «Разделить том». Перетаскивая ползунок в диалоговом окошке мастера, задаём размеры будущих разделов, жмём «OK» и применяем ожидающую операцию в главном окне менеджера. Аналогичным образом вы можете разделить любой другой раздел, будь он пользовательским или системным. 

Разделение/объединение дисков в работающей системе с помощью того же Acronis Disk Director практически ничем не отличается, разве что при работе с системным томом после нажатия кнопки «Применить запланированные операции» компьютер уйдёт на перезагрузку, в процессе которой будут выполнены необходимые действия.

Стоит ли разбивать SSD? За и против!

Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы получаем небольшую комиссию, если вы совершаете покупку по нашим ссылкам бесплатно для вас. Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу отказа от ответственности.

Если вы купили SSD, вам может быть интересно, нужно ли вам разбивать его на разделы. Разделение вашего SSD не обязательно для некоторых, но может пригодиться в определенных сценариях.

На практике разбиение на разделы не повлияет на производительность вашего SSD, но может повлиять на емкость вашего хранилища. Разделение дисков имеет как плюсы, так и минусы; пользователь должен взвесить, какой вариант более выгоден. Однако для переустановки ОС рекомендуется полная очистка. 9

Пожалуйста, включите JavaScript

Механические жесткие диски раньше были стандартом для хранения цифровых данных. Разбиение диска на разделы для жестких дисков необходимо для минимизации износа магнитной пластины. Это также повышает производительность чтения и записи, что обеспечивает более плавную и качественную передачу данных. Но это правило не распространяется на SSD.

Вместо использования физически движущихся компонентов твердотельные накопители или твердотельные накопители используют «перепрошивку» для записи файлов. Следовательно, к цифровым данным в этих системах хранения можно получить мгновенный доступ. Нет никаких улучшений или узких мест, которые возникают независимо от того, разбиваете ли вы свои твердотельные накопители на разделы или нет. Все зависит от предпочтений пользователя.

Но могут ли другие факторы, связанные с разбиением на разделы, замедлять работу SSD с течением времени? Как насчет форматирования и создания разделов на диске для замены текущей установки Windows?

Хотя разбиение SSD на разделы безвредно, все же существует возможная проблема с производительностью, с которой может столкнуться пользователь, и мы узнаем о ней подробнее ниже.

Замедляет ли раздел SSD?

В отличие от жестких дисков, твердотельные накопители не нужно разбивать на разделы для повышения производительности. Но хотя это не дает никакого ускорения, но и не вызывает медлительности. Вот почему в прошлом было известно, что разделение на разделы повышает производительность механических жестких дисков.

Почему необходимо создавать разделы на жестких дисках?

Механические жесткие диски ограничены физической скоростью магнитного диска. Поиск файла и его изменение негативно скажется на емкости диска, что сделает фактор износа более разрушительным для устройства.

Здесь очень полезно разбиение на разделы: оно сводит к минимуму время поиска нужных данных магнитной головкой за счет уменьшения области поиска. Хотя может показаться, что это не то, что может оптимизировать производительность диска.

Другой метод, в котором используются преимущества разделения, называется «кратким ходом». В этом методе файлы, к которым чаще всего обращаются, хранятся в наиболее производительных секторах диска. Между тем, все файлы, не зависящие от скорости, попадут в менее доступные части диска.

Разбиение на разделы на твердотельных накопителях

Поскольку твердотельные накопители не имеют движущихся частей, в них нет «быстрого раздела» или «медленного раздела». Его скорость одинакова независимо от того, где вы храните файл на диске. Это применимо независимо от того, разбит ли SSD на разделы или нет. Кроме того, твердотельные накопители записывают в пустые сектора независимо от расположения сектора внутри диска, что исключает любые преимущества производительности от разбиения на разделы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в разделении SSD нет ни вреда, ни пользы. Но большинство сборщиков ПК и других знающих конечных пользователей делают этот шаг по привычке или для того, чтобы сделать акцент на организации файлов. Это полностью «предпочтение», и пользователь может пропустить его или нет.

Нужно ли разбивать SSD перед установкой Windows?

Краткий ответ: нет, вам не нужно разбивать SSD на разделы перед установкой Windows. Новые установки будут продолжаться независимо от того, решите вы добавить раздел или нет. И если вы захотите разбить диск в будущем, вы всегда можете сделать это с помощью инструментов управления дисками.

Однако в долгосрочной перспективе разбиение диска на разделы может дать пользователю массу преимуществ. Например, если вы планируете избавиться от вредоносных программ в своей системе, переустановив ОС, вам не нужно беспокоиться о своих файлах в других разделах. Windows очистит только основной раздел ОС (обычно это диск C:), чтобы продолжить чистую установку.

Как насчет Linux или других операционных систем?

Создание разделов в операционных системах Linux немного сложнее. Есть три важных раздела, которые пользователи должны выделить перед полной установкой: пространство подкачки, корневой и домашний. Однако в основных дистрибутивах, таких как Ubuntu и Linux Mint, реализован более простой подход к разбиению дисков во время установки.

Если вы типичный пользователь настольного компьютера, эмпирическое правило состоит в том, чтобы не сбиваться с пути и использовать рекомендуемые настройки, указанные в установщике вашего дистрибутива. В противном случае здесь применимо то же самое: разбиение вашего SSD на разделы является вопросом предпочтения, а не необходимости,

Следует ли разбивать SSD?

Этот вопрос зависит от множества факторов; какова емкость вашего SSD? Сколько разделов вы собираетесь создать на одном устройстве? С какими типами файлов вы будете часто работать на этом диске? Собираетесь ли вы использовать это устройство с другими гибридными носителями информации?

Обратите внимание: хотя разделение вашего SSD на разделы может дать большую гибкость в организации файлов, это также означает, что ваш диск будет заполняться быстрее, чем ожидалось. Заполнение емкости вашего диска является большим запретом для твердотельных накопителей из-за замедления его производительности, когда он приближается к его производственной емкости. В лучшем случае для нужд обычных пользователей ПК будет достаточно разделов основного диска C: и дополнительного диска D:.

Как и в случае с жестким диском, слишком большое количество разделов может привести к значительному снижению производительности диска. Если вам нужно более трех разделов, вы можете вместо этого рассмотреть возможность использования диска NAS или онлайн-хранилища.

Когда не следует разбивать SSD на разделы?

Один из немногих случаев, когда следует избегать разделения диска, — это когда производительная емкость вашего SSD составляет 120–128 ГБ. Для всей операционной системы Windows может потребоваться более 100 ГБ места, в зависимости от количества программ и программных данных, которые вы используете ежедневно. В этом случае разбиение SSD небольшой емкости на разделы может доставлять неудобства, поскольку пользователю потребуется регулярно стирать данные.

Плюсы и минусы!

Разделение диска может дать множество преимуществ в зависимости от ваших вычислительных потребностей и образа жизни. Есть пользователи, которые используют как Windows, так и Linux для работы или школьных проектов. Но он может иметь и несколько недостатков. Если вы планируете разделить свое устройство, вот некоторые плюсы и минусы, которые вам нужно знать.

Pros

  • Быстрая организация файлов — благодаря разделению вы можете использовать определенную часть вашего диска исключительно для развлечения, а другую часть — для работы. Это позволяет сфокусировать ваши файлы и упрощает поиск нужных вещей.
  • Упрощенная переустановка ОС
    — в большинстве случаев вам нужно стереть только основной раздел C:, чтобы переустановить ОС.
  • Меньшие (и более гибкие) резервные копии — вы можете выбрать, для какого конкретного раздела следует создать резервную копию, что приведет к уменьшению размера резервной копии и сокращению времени обработки.
  • Добавленная безопасность — вредоносное ПО обычно влияет только на основную установку Windows. Если вы не против переустановить свои программы и ОС, простой формат раздела решит ваши проблемы с вредоносными программами.
  • Возможность двойной загрузки — хотите попробовать другие операционные системы без использования гипервизора? Разделение позволит вам сделать этот подвиг.

Минусы

  • Не сохранять файлы при полном отказе оборудования
    — у некоторых пользователей возникает ложное чувство безопасности, особенно когда они полагают, что их файлы надежно хранятся на разделах.
  • Сложные конфигурации — использование программы, которая обращается к множеству файлов, было бы головной болью при настройке.
  • Более сложное управление дисками — если вы форматируете раздел, вы можете случайно стереть вашу систему (и другие несчастные случаи с диском).

Заключение

Суть такова: вам не нужно разбивать SSD на разделы, если вы не получаете от этого никаких преимуществ. С другой стороны, ничто не остановит вас, если вы хотите использовать несколько разделов на своем устройстве, если вы можете справиться с обслуживанием, а плюсы перевешивают минусы.

SSD построены по-другому по сравнению с жесткими дисками, поэтому нет реального повышения производительности или узкого места при разбиении диска. Как упоминалось ранее, разбиение SSD на разделы — это вопрос предпочтения, а не необходимость.

Связанные сообщения:

разбиение на разделы — схема диска Windows 10 для одного SSD: нужен ли мне отдельный раздел данных?

спросил

Изменено 5 лет, 7 месяцев назад

Просмотрено 32к раз

У меня есть новый SSD на 250 ГБ и я хочу установить на него Windows 10 (после замены предыдущего умершего SSD).

Интересно, нужен ли мне отдельный раздел данных ( d: для проектов, видео, музыки) из раздела Windows ( c: )?

Помогает ли отдельный раздел данных в случае возникновения проблем (например, сбой установки Windows)?

Также обратите внимание, что на SSD-накопителях требуется не менее 10 % свободного места для обеспечения длительного срока службы, а наличие одного плоского раздела выглядит здоровым для SSD.

ОБНОВЛЕНИЕ Почему вам нужно свободное место для длительного срока службы SSD объяснил: https://www.youtube.com/watch?v=-XZNr7mS0iw

  • windows-10
  • разделение
  • ssd
    • 5
        5
          5 1

          Чтобы ответить на вопрос в вашем заголовке: Нет, вам

          не нужен отдельный раздел данных.

          Хранение данных в папке или на отдельном разделе работает так же хорошо, но часто бывает очень полезно, когда что-то сломалось и вы хотите восстановить информацию. Лично я всегда создаю как минимум три раздела (загрузочный, часто меняющиеся данные и статические данные). Но от вас не требуется этого. И с относительно небольшим диском может быть предпочтительнее меньшее количество разделов.


          И чтобы ответить на второй вопрос в вашем посте:
          Нет, вам не нужно 10% свободного места на любом современном SSD.

          Любой современный SSD поставляется с запасными секторами, которые не видны ОС. Это как книга с 266 страницами. 250 помечены от страницы 1 до страницы 250. Остальные 16 (обычно 7%-й) не видны конечному пользователю. Контроллер на SSD использует это «свободное пространство». Вам же

          а не нужно свободное место в разделах.


          Как для длительного срока службы SSD. При регулярном использовании конечным пользователем не о чем беспокоиться. А SSD зачастую прослужат более 10 лет, и к тому времени они устаревают и их заменит более новое железо. Теперь, если вы собираетесь выполнять последовательную интенсивную запись на диск, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в течение 20 или 30 лет, то это может помочь рассмотреть эти вещи.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *