Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Лончеры это что: Лончер — что это такое? Определение, значение, перевод

Android лончеры. Перезагрузка идеи / Хабр

В этой публикации я хотел бы рассказать о своем опыте взаимодействия с системой Android, о переходе из рядового юзера гуглфонов в разработчики и о работе над созданием приложения. Сразу уточню, речь пойдет не о утилитах или играх, а разработке Android-лончера.

От Symbian к Android

Итак, попробовать «зеленого робота» на вкус мне довелось в 2010 году. Первым моим аппаратом на Андроиде стал легендарный, пусть и не такой популярный в то время (привет Desire), HTC Legend. Металлический красавец радовал меня долгое время не только своим внешним видом, но и свежим опытом взаимодействия со смартфоном. И, поверьте, это было действительно хорошо ощутимо после засилия финских трубок с Симбианом на борту. Отдельно стоит отметить оболочку HTC Sence, которая в то время давала много очков форы решениям от конкурентов. Я не случайно акцентирую внимание на оболочке и позже вы поймете почему.

Спустя какое-то время приятные ощущения от обладания HTC Legend вылились в сильную лояльность к бренду. В выборе новых аппаратов я уже не задумывался: на смену Легенде пришел Desire S, а позже и HTC One. И всё бы хорошо, но:

  • расстраивала нерасторопность HTC с выпуском новых прошивок;
  • оболочка Sence развивалась немного не в том направлении, как мне бы хотелось;
  • и последним, что меня и подкосило, стал брак в последних двух моих трубках.

Ну, и если уж быть совсем откровенным, был и более важный пункт, который сыграл свою роль в пошатнувшейся приверженности HTC — Android 4.1. Дизайн новой ОС, скорость её работы, подкупали. Зацикливаться на HTC Sence уже не хотелось. Юзать голый Android я решил на «настоящем» гуглофоне. И я обзавелся, как мне кажется, первым удачным аппаратом из данной линейки — моделью Nexus 4.

Железо в телефоне работало отлично, софт своевременно обновлялся. Казалось бы, чего еще можно желать? А желал уже я чего-то своего.

От юзера к разработчику

Книги, форумы, освоение SDK и бессонные ночи. Сначала я выпустил несложный виджет. Затем решил навалиться на скины для популярных приложений. Делать их было несложно, но главное, у этого дела всё было просто с монетизацией — если ты делаешь хорошую тему для такого популярного аппа, как, например, exDialer, тебе не нужно задумываться о её продвижении. Пользователей у приложения достаточно, как и желающих натянуть на него новую, актуальную оболочку. Благо, к списку доступных в маркете тем можно было попасть из самого приложения. Мои темы хорошо продавались и это подкупало. Я бы, наверное, и продолжал в том же духе, но где-то «перестарался», нарушив один из многочисленных пунктов в политике Google. Мой аккаунт разработчика безжалостно забанили. И если разработка, даже таких несложных приложений, как скины, было для меня хорошим опытом, то вот бан Гугла стал отличным уроком.

От программного мусора к серьезному проекту

Какое-то время погоревав я решил двигаться дальше.

И тут вопрос, «что»? Нужна была идея. Игру делать я не хотел, да и не чувствовал в себе сил. Чтобы сделать хорошую игру, нужно самому быть заядлым геймером. А этим я похвастаться не мог, как и феноменальными знаниями в программировании, геймдизайне и т.п. Не имел я и большого бюджета. Думал я и «революционных» звонилке, СМС-клиенте или органайзере, но существующие решения в Маркете меня более чем устраивали. Я так и не придумал, как сделать их лучше.

Зайдя в тупик, я начал «мозговой шторм» сначала. И тут появилась идея лончера, который мог бы быть и той самой звонилкой, СМС-клиентом, да и вообще чем угодно. Здорово то, что идея пришла не одна, а вместе четкими картинками в моей голове, механикой работы и способом монетизации. Заручившись поддержкой талантливейшего разработчика мы приступили к работе. Теперь обо всём по порядку.

Идея

Возможно, кому-то суть идеи покажется до безобразия простой. Возможно кто-то уже встречал аналогичный продукт (как не старался, я не смог найти ничего похожего).

Идея заключается вот в чём: я «выбросил» из нижнего бара стандартные иконки ярлыков, а на их место поместил ленту с умными плитками, каждая из которых может быть, как и тем же ярлыком, так чем-то гораздо большим. Привычный функционал штатного лончера остался на месте.

Название родилось само собой «SlideUP», что в переводе на русский и обозначает то действие, которое активирует главную изюминку лончера.

Возьмем для примера ярлык Телефона. В стандартном лончере, кликаем — попадаем в приложение Телефон. В моем варианте тоже самое. Отличие в том, что по иконке можно не только кликать, но и свайпить её вверх, открывая тем самым небольшую шторку с дополнительными возможностями. А тут уже всё логично, потянули за плитку Телефона — попали к списку избранных абонентов. Или потянули за Камеру — открыли последние кадры.

Кликнув по ярлыку «All Apps» можно перейти к списку всех приложений, установленных на смартфоне, а можно свайпнуть и открыть список самых необходимых. А еще можно ковыряться в настройках, чтобы найти нужный тумблер, а можно просто потянуть за нужную плитку.

Тут могут многие заметить, что мол есть же верхняя шторка с похожим функционалом и будут правы. Но и мне есть что возразить, держа в руке, например, Samsung Galaxy Note, сможете ли вы дотянуться большим пальцем до верхней шторки? Нет. А моя лента в самом низу экрана, а значит и в зоне досягаемости пальца.

Подразумеваю, что может возникнуть закономерный вопрос про обычные виджеты, точнее про то, что по сути это тоже самое, что и «начинка» моих плиток. Да, от части это так, но по дизайну все виджеты серьезно отличаются и, размещая их на одном экране, можно получить не совсем эстетическую картинку. Конечно, это субъективное мнение, но и оно имеет право на жизнь.

Монетизация

И тут всё просто. Мои плитки — это своего рода блоки, которые можно докупать из личных предпочтений. Сам лончер будет бесплатным с набором из четырех базовых плиток: Телефон, Сообщения, Все приложения и Камера. Дополнительные плитки можно будет установить из Google Play отдельно, на первом этапе я планирую выпустить плитки для Настроек, Погоды и Музыкального плеера. Затем это могут быть Органайзер, Заметки и даже плитки для популярных социальных сетей. Ссылки на дополнительные плитки в маркете будут отображаться в настройках самого лончера. Такой своеобразный In-App Purchase, сложности в продвижении плиток возникнуть не должно.

Сложности

Конечно, с реализацией идеи было не всё так гладко. Первая версия лончера уже вошла в стадию beta и мне есть о чем рассказать. Подводных камней оказалось даже больше, чем я мог представить. Это и реализация жестов на рабочем столе и доступ к некоторым системным функциям. А еще укрощение камеры, совместного доступа с СМС и Hangouts. Тема достаточно емкая, чтобы разбирать её в этом посте. Я бы с удовольствие разобрал каждую проблему и её решение в отдельном материале, если мне предоставится такая возможность. Думаю, многим мои наработки окажутся полезными.

Планы

Сейчас я активно тестирую лончер, шлифуя уже заложенный функционал, чтобы можно было выложить стабильную версию в Google Play.

Но и планы на следующий этап уже четко понятны. Главное, что предстоит сделать, кроме работы над новыми плитками — это избавить лончер от «детских болячек»:

  • добавить ассистент миграции из других лончеров;
  • снабдить лончер возможностью делать резервные копии настроек, чтобы при необходимости можно было без проблем вернуться к привычному виду;
  • организовать работу с рабочими столами;
  • есть мысли и о доработке дизайна некоторых элементов.

Фидбэк

Работа над лончером еще кипит и никогда не поздно что-то переосмыслить и исправить. Я очень надеюсь на дельные советы и комментарии, благо, аудитория Habrahabr всегда славилась своим профессионализмом в таких вопросах. С удовольствием отвечу на все вопросы.

UPD 1: Подгрузил на YouTube демонстрационное видео:

UPD 2: Проект сейчас на Кикстартере, для тех, кто интересовался, вот ссылка: kck.st/10J6bNF

UPD 3: Желающие принять участие в закрытом тестировании, которое состоится чуть позже, пожалуйста, пишите в личку или на dstolbov@гмэил. ком.

UPD 4: Друзья, большое спасибо всем, кто мне вчера написал о своем желании принять участие в тестировании лончера. Признаться, я даже представить не мог, что желающих окажется так много. Хабра — это удивительное место с не менее удивительными людьми. Как и обещал, всем, кто прислал вчера письмо, я пришлю установочный файл. К сожалению, больше заявок я принять не могу — просто не смогу обработать такой объем информации. По крайней мере на первом этапе. Еще раз всем спасибо!

UPD 5: Опубликовал лончер в Google Play. К сожалению, должен признать, что он еще сыроват и многое из задуманного не реализовано. Работа продолжает кипеть, так что, кто решит оставить его на своем смарте будут получать регулярные обновления.

Краткий гайд по кастомным лончерам для Oculus Quest 1/2 — VR / AR / MR на DTF

В этом гайде будет рассказано о том, какие лончеры доступны для загрузки на Oculus Quest 1/2, их основные отличия и назначение, а также наиболее удобные способы запуска.

9128 просмотров

Что такое лончер? Зачем он нужен?

Лончер — программа заменяющая собой стартовый рабочий стол на андроид (то место, откуда запускаются приложения, и где появляются иконки установленных приложений) На Quest лончер выполняет такие задачи как:

1. Избавляет вас от необходимости открывать Unknown Sources/Неизвестные источники

2. Позволяет всяческим образом кастомизировать свой рабочий стол (добавлять новые обложки к играм, новые категории приложений и пр.)

3. Является альтернативой неизменному лончеру приложений от Oculus

Внимание: некоторые игры могут не отображаться в определенных лончерах, примите это во внимание!

Доступные лончеры

На данный момент, пользователям Oculus Quest 1/2 доступны для скачивания четыре лончера.

1. π-Launcher

Хороший лончер, имеется возможность создания собственных категорий приложений, добавления иконок (смайлики) и есть поддержка многозадачности и запуска 2D приложений, можно менять размер и порядок расположения приложений, переименовывать их. Сам лончер имеет несколько версий:

001.apk — только белая тема

002.apk — тема меняется в зависимости от того какое виртуальное окружение вами выбрано

003.apk — прозрачная тема

004.apk — версия с поддержкой иконок (эмодзи)

010.apk;011.apk;012.apk — последние выпущенные версии

Гитхаб

Доступен для скачивания в SideQuest

2. QAH(Quest App Hub)

Хороший лончер, с возможностью менять название приложений, их размер и иконки.

Особенностью данного лончера является то, что он может копировать обложки игр скачанных с rookies sideloader. Для того чтобы перенести обложки, перейдите в папку на компьютере где установлен руки, откройте папку thumbnails, и выберите обложки. Скопируйте их на шлем по пути «sdcard -> /storage/self/primary» в папку Quest App Hub (если данная папка отсутствует, создайте ее).

Затем в лончере, нажмите кнопку с ведёрком и каплей (вторая слева).

Теперь обложки которые вы скачали будут применяться ко всем добавленным играм.

Чтобы добавить игры, необходимо нажать на данный символ.

Доступен для скачивания на официальной вики VRP.

3. Quest App Launcher

Наиболее известный лончер, полностью заменяет собой все рабочее пространство Oculus. Это лончер с огромным количеством функций, таких как возможность автоматической сортировки 2D приложений, возможность поставить собственные обои, менять размер и порядок расположения иконок, переименовывать приложения а также прятать их. Помимо всего прочего, лончер имеет возможность автоматического обновления иконок и названий приложения. Все это активируется в настройках лончера.

Гитхаб

Доступен для скачивания в SideQuest.

4. SideQuest App Launcher

Лончер SideQuest. Не могу сказать о нем ничего хорошего кроме того, что он существует. Выглядит неплохо, но по функционалу с ранее упомянутыми лончерами не идёт ни в какое сравнение.

Доступен для скачивания в SideQuest

Запуск по умолчанию

Итак, вы установили понравившийся вам лончер, но он не хочет автоматически запускаться. При нажатии на кнопки меню на стиках у вас все ещё появляется уродливое меню Oculus, а для запуска лончера приходится каждый раз открывать неизвестные источники. Как же решить эту проблему? Решение показано ниже.

Для автоматического запуска лончера, скачиваем в шлем программу Launch on Boot, либо любая другая программа. Я лично использовал «Boot Apps» (для пользователей π-Launcher, можно установить из App Gallery, которая есть в архиве по этой ссылке, или воспользоваться Boot Apps из того же архива)

Ссылка на программу Launch on Boot

Устанавливаем, открываем. Нажимаем на кнопку «Grant Permissions», если открывается меню с настройками как в телефоне, находим переключатель с названием программы, включаем его. Если спрашивает предоставить разрешения — предоставляем (переключаем ползунки). Открываем программу, и нажимаем плюс в углу окна программы (кнопка меняется в зависимости от приложения), добавляем приложение нужного нам лончера и радуемся автоматическому запуску при включении шлема.

Для запуска приложения на определенную кнопку, скачиваем программу Key Mapper. Выдаём приложению все разрешения, также необходимо выдать разрешение на модификацию системных настроек. Сделать это можно несколькими способами. Можно открыть через стороннее приложение настроек, или выдать разрешение через adb.

Чтобы прикрепить кнопку, нажимаем на зелёный кружочек плюс, красная кнопка «record trigger».

Нажимаем ее и нажимаем нужную кнопку в шлеме в течении пяти секунд. После этого у нас появляется название действия на английском, нажимаем три точки как показано на картинке.

После этого у вас будет возможность выбрать тип нажатия (короткое, долгое нажатие или двойное нажатие) и также галочка «Do not override default action», которая если не выбрана, отключит функцию кнопки по умолчанию (иными словами, функция кнопки будет заменена на ту, которую вы недавно назначили). Поэтому рекомендуется не убирать галочку.

Ссылка на программу Key Mapper

Ссылка Key Mapper + Quest App Launcher + приложение настроек для Quest1/2 в котором можно выдать разрешение на модификацию системных настроек.

Ссылка π-Launcher 0.12 + App Gallery (позволяет скачивать 2D приложения на шлем без компьютера)+KeyMapper+BootApps

Определение

в кембриджском словаре английского языка

Примеры пусковой установки

пусковой установки

Но это не остановило продвижение импровизированных мобильных ракетных установок.

Из проводного