Компьютер для Dota 2
Dota 2 – одна из самых популярных игр, стабильно занимающая место в топ-3 по онлайну в Steam. Многопользовательская командная игра в жанре multiplayer online battle arena от компании Valve вышел 9 июля 2013 года и мгновенно стала популярным. Ежегодно проходит множество турниров, начиная от небольших от местных клубов, заканчивая главными “major” турнирами с многомиллионными призовыми фондами. Благодаря своим невысоким системным требованим и сбалансированному геймплею, игра популярна у множества игроков. Многие из которых интересуются, как выбрать игровой компьютер для Dota 2. В данной статье мы и разберем данный момент.
Системные требования Dota 2
Dota 2 базируется на игровом движке Source, разработанным компанией Valve. Минимальные требования очень низкие и игра заведется даже на старых компьютерах.
Минимальные системные требования:
- Процессор: Двухъядерный процессор Intel / AMD at 2.8 ГГц
- Видеокарта: nVidia GeForce 8600/9600GT, ATI/AMD Radeon HD2600/3600
- Оперативная память: 4 Гб
- Операционная система: Windows® 7 и выше
Рекомендуемые системные требования:
Официальных рекомендованных системных требований не существуют, вот приблизительные от сообщества игроков Dota 2.
- Процессор: Intel Dual Core 2.26 GHz или аналогичный AMD Athlon
- Видеокарта: Nvidia GeForce 8800 GT или ATI Radeon 3870 HD 512Мб и лучше
- Оперативная память: 4 Гб
- Операционная система: Windows 7/8/10
Компьютер для Dota 2
Видеокарта для Dota 2
Приводим результаты тестирования Dota 2 с видеокартами NVIDIA: показатели FPS и потребляемой видеопамяти:
FPS в Dota 2
Разрешение 1920х1080, максимальные настройки графики
Для Dota 2 в разрешении 1920х1080 (FHD) на максимальных настройках потребуется видеокарта GeForce GTX 1050 2 ГБ (99 FPS) или мощнее.
Разрешение 2560х1440, максимальные настройки графики
Для Dota 2 в разрешении 2560х1440 (2K) на максимальных настройках потребуется видеокарта GeForce GTX 1050 2 ГБ (69 FPS) или мощнее.
Разрешение 3840х2160, максимальные настройки графики
Для Dota 2 в разрешении 3840х2160 (4K) на максимальных настройках потребуется видеокарта GeForce GTX 1650 4 ГБ (68 FPS) или мощнее.
Процессор для Dota 2
Процессор для Dota 2 подойдет любой двухъядерный, из современных достаточно Intel Core i3.
Оперативная память для Dota 2
Вам понадобится всего 4 Гб оперативной памяти на максимальных настройках в FHD, причем останется свободное место. Любой современный игровой компьютер обладает объемом оперативной памятью от 8 ГБ, поэтому с этим не будет проблем.
Игровые компьютеры для Dota 2
Dota 2 требует игрового компьютера начального уровня и выше. Оптимальная сборка для Dota 2 на максимальных настройках в разрешении FHD выглядит следующим образом:
- Видеокарта GeForce GTX 1650 4 ГБ;
- Процессор Intel Core i3-10100;
- Оперативная память DDR4 объемом 8 ГБ;
Мы надеемся, что это руководство поможет вам понять, какой компьютер нужен для Dota 2, или на что ориентироваться при покупке собранного компьютера.
Производительность Dota 2 непростительно плохая
Обычно я не пишу подобные посты, поскольку я более или менее понимаю реалии разработки программного обеспечения и ограничения, мешающие идеальной оптимизации Dota, но сейчас я не могу молчать об этом больше. Сейчас дела обстоят очень плохо, и я определенно вижу, что с течением времени они становятся все хуже и хуже, и я не хочу, чтобы это произошло, поэтому я собираюсь пожаловаться и, надеюсь, связаться с Valve, чтобы исправить их дерьмо.
Итак, давайте поговорим о FPS. Теперь мой компьютер не совсем лучший. Я не запускаю несколько 3090ti в конфигурации SLI вместе с Threadripper. У меня есть i7-9700K и RTX 3060, обе с заводскими настройками, с 16 ГБ оперативной памяти DDR4 3200 МГц. Это ни в коей мере не суперкомпьютер. Тем не менее, это все еще значительно лучше, чем то, что используется большинством людей в наши дни.
Откуда мне это знать? Обзор оборудования Steam. Если вы перейдете в раздел графических процессоров, то самым популярным графическим процессором по-прежнему является 1060, и буквально ВСЕ более распространенные видеокарты, чем моя, имеют 9.0005 хуже производительность , что составляет уже более 40% доли рынка (я посчитал версию моей карты с графическим процессором для ноутбука худшей, потому что в целом ноутбуки работают так). Я не пошел дальше вниз по списку, потому что не мог утруждаться добавлением большего количества чисел, но если вы просто прокрутите список вниз, вы увидите, что подавляющее большинство перечисленных карт старше (иногда значительно старше), чем то, что У меня есть.
К сожалению, Steam не предоставляет такого же типа данных для моделей ЦП (и тактовая частота может вводить в заблуждение, когда речь заходит о производительности, поэтому я тоже не буду использовать эти цифры), но я думаю, что можно с уверенностью сказать, что 9th-gen i7 из четвертого квартала 2018 года, с учетом всех обстоятельств, чертовски хорош. Опять же, это не самое лучшее, но и не то, что я бы назвал бюджетным.
Зачем я все это перечисляю? Ну, потому что, исходя из моего опыта и после некоторых тестов, я не могу поддерживать стабильные и стабильные 144 FPS во время игры в Dota 2. Я играю на мониторе 1440p 144hz, поэтому достижение этой отметки для меня очень важно. Теперь я ожидаю, что некоторые люди, которые прочитают это, скажут: «Посмотрите на этого парня, который жалуется на получение этих кадров в QHD, в то время как я изо всех сил пытаюсь поддерживать 60 на своем ноутбуке». И я понимаю, что для некоторых это может показаться проблемой первого мира (и я знаю, каково это — иметь дерьмовые кадры из моей предыдущей установки). Но вот моя фактическая точка зрения: нет веской причины, по которой эта игра не могла бы достичь этих целевых показателей кадров с таким оборудованием, как мое. Это иллюстрирует серьезную проблему, заключающуюся в том, что Dota явно очень плохо оптимизирована и плохо масштабируется с обновленным оборудованием. И типа, это игра 11-летней давности, за то, что плачешь вслух! Если у Apex Legends нет проблем со скоростью 144 FPS, то и у Dota тоже.
Но самое главное, пожалуй, даже не в том, что производительность Dota плохо масштабируется с аппаратным обеспечением. Он также плохо масштабируется с собственным меню настроек. Вот откуда я знаю. Я использовал сценарий тестирования Пиммакла, а также его демоверсию, с немного измененным сценарием, чтобы запускать только тесты dx11, а также запускать их 5 раз за запуск. Недостаточно, чтобы провести серьезное, всестороннее тестирование, но достаточно, чтобы проиллюстрировать точку зрения, которую я считаю.
При первом запуске я использовал настройки, с которыми обычно играю. То есть все было выкручено на максимум, включено все, кроме VSync, ультра теней и погодного эффекта Harvest. Вот результаты, которые я получил: https://i.imgur.com/XlUltvC.png. Средний FPS был около 126, минимум около 9.0 и максимум около 176. Кадры 1% и 0,1% на удивление низкие, чего я не заметил, наблюдая за воспроизведением теста, поэтому не знаю, откуда они взялись.
Не так уж и плохо для максимальных настроек, верно? Теперь попробуем спуститься ниже. Я установил все на низкий уровень, выключил ВСЕ (кроме вычислительных шейдеров, поскольку они должны повышать производительность) и снизил масштаб рендеринга до 70%. Результаты, которые я получил, были средней нагрузкой на GPU около 30-40% вместо 60-80% и средним FPS примерно на 30 выше: https://i.imgur.com/ThFN0I8. png. Теперь скажите мне, это та разница, которую я должен видеть? Увеличение среднего FPS даже не на 25%? Теперь понятно, что максимумы и минимумы также были выше. Однако Минимум, который я получаю, по-прежнему на 30 кадров ниже моей цели 144. Я абсолютно ничего не могу сделать, кроме снижения разрешения до абсурдных значений, чтобы игра работала так, как я хочу. И это не похоже на крайний случай с точки зрения производительности игры. Демонстрация в основном посвящена тестированию производительности командных боев, а командные бои, как правило, случаются довольно часто, пока вы играете, поэтому в основном у меня не может быть FPS, который я хотел бы иметь в те времена, когда это, возможно, имеет наибольшее значение. Между тем, если я открою League of Legends прямо сейчас, я, вероятно, смогу получить более 150 кадров в секунду, даже ничего не настраивая, и да, я знаю, что в League of Legends гораздо меньше происходит на экране в любой момент времени, но, типа, это не похоже на то, что Dota когда-либо максимизирует использование моего графического процессора или процессора, лол, особенно если я снижаю свои настройки на пару ступеней.
(Мое использование ЦП в Dota всегда составляет около 60-65%, независимо от настроек). И, насколько я знаю, Лига также представляет собой большую тарелку спагетти, и все же ей удается иметь достойную производительность. Почему мы не можем?
Однако на этом проблемы не заканчиваются. Производительность пользовательского интерфейса — это совсем другое дело. Почему удерживание Alt иногда убирает пару десятков кадров с моего счетчика кадров? (особенно на моей старой установке, где нажатие Alt БУКВАЛЬНО опускало мой FPS ниже 60 каждый раз). Все, что он делает, это рисует пару дополнительных дерьмовых прямоугольников и кругов на карте и показывает несколько дополнительных текстовых элементов пользовательского интерфейса. Почему открытие табло снижает мой FPS с 30 до 40, по крайней мере, на некоторое время? И тем более, если я отмечу опцию, которая показывает предметы игроков рядом с их именами, пока она у вас открыта? Почему консоль всегда выдает ошибки и предупреждения о производительности, иногда даже означая голодание потока? Почему у меня БОЛЬШАЯ загрузка ЦП/ГП и БОЛЬШЕ FPS при загрузке в демонстрационном режиме по сравнению с реальной игрой? Я получаю часть с более высокой частотой кадров, но разве я не должен видеть более низкое использование ресурсов, а не более высокое? Все это невероятно глупо.
Для меня непостижимо, как Я не могу выжать 144 FPS из такой старой игры, даже если сделаю ее похожей на Dwarf Fortress. Возможно, теории заговора верны, и все мои товарищи по рейтингу на самом деле являются просто симуляциями Valve, работающими на моем процессоре, по крайней мере, это объясняет ужасную производительность, которую я наблюдаю. И посмотрите, я понимаю, сколько обновлений и графических доработок мы получили с тех пор, как игра впервые вышла, очевидно, что системные требования станут выше. Я не ожидаю, что эта игра все еще будет работать на Pentium 4 и ATI Radeon 9.800 про. Но для меня также до боли очевидно, что у Dota есть много узких мест, которых у нее не должно быть, из-за которых она чрезмерно зависит от тактовой частоты оперативной памяти и производительности одного ядра. Если мы хотим получить больше новых игроков, а также не отфильтровывать много старых игроков с устаревшим оборудованием, как насчет улучшения в этих областях?
Опять же, я не жду чудес и не жду, что игра будет работать так же хорошо, как что-то совершенно новое и свежее, на новом движке, полностью оптимизированном для современного железа. Но с масштабом и талантом, которыми обладают программисты Valve, и со свободой от конкретных сроков, которые у них уже есть, мы действительно должны ожидать от них большего в этом отделе.
Я надеюсь, что этот пост был информативным и что он наберет обороты. Я надеюсь привлечь больше внимания к этой проблеме, так что, возможно, по крайней мере некоторые из проблем с низкой производительностью будут устранены в предстоящем обновлении Spring Cleaning. Спасибо за прослушивание.
П.С. Прежде чем кто-либо предложит мне попробовать Vulkan — каким-то образом современный, ориентированный на производительность графический API настолько блестяще разработан / используется, что работает заметно хуже, чем DX11, которому на данный момент сколько лет? Даже после того, как он закончит кеширование и перестанет заикаться, кадры будут плохими.
AMD E1-6010 с интегрированной графикой Radeon R2 [обзор] — процессоры для ноутбуков
AMD E1-6010 — очень простой процессор для недорогих ноутбуков. Обладая двумя ядрами, тактовой частотой всего 1,35 ГГц и 1 МБ кэш-памяти, APU E1-6010 «Beema» не может предложить ничего, кроме производительности начального уровня. На самом деле, это один из самых медленных процессоров для ноутбуков на рынке сегодня, как вы можете видеть в сравнительной таблице PassMark.
Однако его можно использовать для повседневных дел, и он обеспечивает приемлемый опыт, если вы не делаете на нем ничего слишком сложного и не выполняете слишком много задач одновременно. Так же, как и конкурирующие процессоры Intel Celeron серий N2820/N2830/N2840, которые мы недавно рассматривали.
В видео ниже вы можете увидеть, как выглядит выполнение повседневных легких задач на ноутбуке с E1-6010. Это конфигурация серии Dell Inspiron 3541 с 4 ГБ оперативной памяти и механическим жестким диском. Прокрутка веб-страниц осуществляется довольно плавно, как и переключение между парой открытых приложений — видео YouTube в Internet Explorer, текстовый документ в WordPad и 5-мегапиксельное изображение в Paint. net. Видео YouTube с разрешением 1080p воспроизводится без сбоев. Вышеупомянутые Intel Celeron обеспечивают более быструю работу, но в целом E1-6010 имеет реальную производительность, очень близкую к ним.
Что касается игр, Radeon R2 также похожа на встроенную графику Intel HD, используемую в процессорах Celeron. Это означает воспроизводимую частоту кадров только в менее требовательных играх при более низких настройках графики и низком разрешении 720p. В этих условиях наш тест показал, что можно играть в League of Legends, Counter Strike: Global Offensive и Team Fortress 2 со скоростью около 25 кадров в секунду.
youtube.com/embed/iGXQMU75rYw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Однако в некоторых играх E1-6010 / Radeon R2 показали неожиданно плохие результаты. Среди протестированных игр, в частности, в Dota 2 и Minecraft. По какой-то причине частота кадров при самых низких настройках и разрешении 720p большую часть времени составляла около 10 кадров в секунду в Dota 2 и около 15 кадров в секунду в Minecraft. Похоже, что тактовая частота процессора 1,35 ГГц тормозит систему в этих играх. С другой стороны, в Minecraft и Dota 2 можно играть на процессорах Celeron со скоростью выше 20 кадров в секунду.
Производительность E1-6010 сильно приносится в жертву снижению затрат, повышению энергоэффективности и меньшему нагреву. Процессор потребляет 10 Вт, что ниже потребления популярных чипов серии Intel Core с TDP 15 Вт или выше, но все же выше, чем у Celeron серии N с TDP 7,5 Вт. E1 работает довольно круто. В протестированном ноутбуке температура процессора составляла от 40 градусов Цельсия в режиме простоя до 60 градусов при высокой нагрузке. Сам ноутбук большую часть времени оставался почти холодным, а вентиляторы дули лишь изредка на низких и тихих скоростях вращения.
В общем, обзор E1-6010 показывает нам, что даже самые дешевые ноутбуки с самыми медленными процессорами на современном рынке являются пригодными для использования машинами, которые выполняют ежедневные веб-, офисные и мультимедийные задачи на приемлемой скорости и даже запускают некоторые более легкие игры.
Ноутбуки с процессором AMD E1-6010.
Обновление: E1-6015 — это обновленная версия того же чипа. Единственная разница между 6010 и 6015 заключается в их тактовых частотах 1,35 и 1,4 МГц соответственно, без какого-либо заметного влияния на производительность.
Примечание. Результаты тестов перечисленных процессоров являются средними, измеренными на различных устройствах с этими процессорами. Оценки и реальная производительность AMD E1-6010 и сравниваемых процессоров могут различаться в зависимости от других компонентов ноутбука, настроек, охлаждения и других факторов. Тем не менее, результаты тестов являются хорошим индикатором производительности процессоров.
Ваш комментарий будет первым