Установка Windows Vista с флешки
Инсталлировать ОС при наличии дисковода довольно просто. Однако когда требуется сделать это при помощи USB – накопителя, у многих пользователей возникают проблемы. На самом деле, такая процедура весьма проста, и с ней под силу справиться любому человеку.
Что нам необходимо
Для того чтобы произвести установку Windows Vista понадобится дистрибутив. Его можно скачать на официальном сайте, либо на сторонних ресурсах. Коммерческие продажи прекращены.
Фото: Windows Vista
Хоть Vista и является относительно устаревшей ОС, некоторые пользователи интересуются её минимальными требованиями.
Они таковые:
- процессор с тактовой частотой не менее 900 МГц;
- RAM — не менее 1 Гб;
- свободное дисковое пространство — 15 Гб;
- наличие выхода в интернет (для дальнейшей регистрации).
Подготовка загрузочной флешки
Наверняка, неопытные пользователи могут подумать, что будет достаточно лишь скинуть дистрибутив на диск и все. На самом деле, чтобы запуск инсталляции ОС начался, потребуется произвести некоторые манипуляции.
Утилита UltraISO
Скачав дистрибутив, его нужно определенным образом записать на флешку. В этом нам поможет легкая и простая в управлении утилита UltraISO.
Фото: UltraISO — утилита для работы с образами диско
Важно! Предыдущие версии ОС, к примеру, ХР эта программа не сможет записать корректно.
Чтобы сделать простую USB флешку загрузочной, делаем следующее:
Видео: Установка Windows Vista
Командная строка
Если вы не желаете захламлять компьютер ненужным программным обеспечением, можете создать загрузочный накопитель через командную строку. Нажимаем «Win+R». Откроется приложение выполнить.
Фото: приложение Выполнить
Далее нам понадобятся следующие команды:
- DISKPART — обозначает запуск командного интерпретатора;
- list disk — отображение активных накопителей;
- select disk х (х — номер диска) — выбор определенного накопителя;
- clean — форматирование диска;
- create partition primary — создание раздела;
- select partition Х (х — номер) — выбор;
- active — активация раздела;
- format fs=NTFS — стирание всех файлов с накопителя
- Exit — завершение процесса.
Фото: управление жесткими дисками с помощью Diskpart
Вводить их нужно в таком же порядке.
Установка Windows Vista с флешки через Биос
Подготовив все необходимое, можно приступать к основному фронту работ.
Приоритет загрузки в BIOS
Чтобы запустилась установка Windows Vista с флешки на ноутбук, необходимо задать определенную очередность загрузки.
Чтобы зайти в это меню нужно сразу после запуска компьютера нажать на какую-либо системную кнопку. Скорее всего, наименование клавиши появится в сообщении на экране.
Фото: войти в Bios
Если его не появилось, можно попробовать следующие варианты:
- F2;
- F3;
- F4;
- F8;
- F11;
- Del;
- Enter;
- Backspace.
Войдя в это меню, требуется найти раздел Boot. В нем вы увидите список различных устройств, с цифровым обозначением. Они обозначают очередность загрузки.
Фото: приблизительный вариант очередности
Вам нужно сделать так, чтобы на первом месте оказалось USB-HDD (в зависимости от версии материнской платы название может отличаться). Для изменения очередности применяем клавиши F5 и F6 (либо «-» и «+»). В конце обязательно выбираем вариант «сохранить и выйти».
Процесс установки
Перезагружаем ноутбук. Если в предыдущих пунктах все сделано правильно, появится системное сообщение с просьбой нажать любую клавишу.
Фото: такое сообщение должно появиться
Итак, делаем следующее:
Теперь от вас потребуется лишь подождать некоторое время (порядка получаса). Система все сделает в автоматическом режиме.
Предварительная настройка
После распаковки и копирования файлов, вам потребуется произвести небольшую настройку системы.
- первым делом нужно будет определиться с именем пользователя.
Лучше всего записать его исключительно русскими буквами, так как в противном случае могут возникать некоторые ошибки;
Фото: ввод пользовательских данных
- затем можно создать пароль, но это не обязательно;
- в следующем пункте от вас потребуется выбрать имя компьютера. Его обязательно написать на английском языке;
Фото: имя компьютера и фон рабочего стола
- после этого появятся варианты настройки автоматической защиты. Лучше всего задать рекомендуемые параметры. Это максимально обезопасит ваш ноутбук от хакерских атак. Также можно отложить этот выбор, задав все настройки позже;
- в следующем пункте требуется назначить дату, время, а также используемый часовой пояс;
Фото: выставляем часовой пояс
- нажимаем пуск. Спустя некоторое время появится долгожданный рабочий стол.
Драйвера для ОС
Основной фронт работ закончен, но осталась не менее трудоемкая задача – поиск драйверов. Где же их взять? Идеальным вариантом будет наличие специального заводского диска (его обычно дают при покупке ноутбука). Но что, же делать, если его нет? Может быть несколько вариантов:
Используем официальный сайт:
- заходим на официальный Интернет-ресурс производителя.
- далее в окне поиска вбиваем идентификационный код ноутбука. Он написан на его днище и состоит из 12-16 цифр.
Совет: если вписать просто модель ноутбука, есть вероятность, что новое ПО не подойдет. Дело в том, что во многих магазинах любят видоизменять «внутренности» ПК и ноутбуков.
- нажимаем поиск;
- в результате должен появиться комплект необходимых драйверов;
- загружаем его и инсталлируем.
Фото: драйвера для Lenovo
Однако далеко не всегда таким методом можно воспользоваться. Идентификационный код может стереться, либо производитель быть слишком неизвестный. В таком случае придется искать драйвера вручную.
Делаем это так:
- нажимаем «мой компьютер» и вызываем контекстное меню;
- в появившемся окне нажимаем на «диспетчер устройств»;
- откроется список всего оборудования. Здесь требуется поочередно выбирать каждое устройство и выписывать его идентификационный код;
- для этого вызываем контекстное меню на нужном устройстве и выбираем пункт «свойства». Далее заходим во вкладку «сведения». В ней будет представлен ID;
- копируем этот набор букв и цифр в поисковик. В результате он выдаст нужную информацию.
Фото: Carambis Driver Updater
Если вы не желаете использовать такой метод, можно сделать все немного проще. В частности, нужно будет скачать какой-нибудь загрузчик (к примеру, X-Driver). Это утилита, которая диагностирует компьютер и сама скачает и установит нужные драйвера последней версии. Единственная проблема может быть связана с тем, чтобы найти рабочую версию.
Важно! Такое программное обеспечение активно сотрудничает с разработчиками вирусных тулбаров. Поэтому при инсталляции не забудьте снять ненужные галочки.
Для использования вышеописанного ПО требуется быстрый и стабильный интернет. Если он отсутствует, можно скачать пакет драйверов. Они будут запакованы в едином архиве. Вам потребуется запустить autorun и далее следовать указаниям. Помните, что такой пакет весит довольно много (в среднем от 1, до 10 Гб и более).
Как видите, ничего сложного в этом нет. Если, четко следовать всему указаниям, можно с легкостью достичь желаемого результата. Не забудьте сразу же обзавестись хорошим антивирусом (НОД или АВАСТ). Дело в том, что Vista считается наиболее уязвимой к воздействию вредоносных файлов.Предыдущая статья: При (во время) установке Windows XP синий экран Следующая статья: Установка Virtualbox на Windows XP
Как поставить загрузку с флешки на ASUS X541U
Обновлено 12. 02.2023
Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз м ы с вами разобрали ситуацию «Как включить Num Lock при загрузке Windows», чтобы не печатать цифры вместо букв. Идем далее и сегодня я расскажу вам, как мне на ремонт принесли ноутбук ASUS X541U, на котором мне необходимо было поменять диск и поставить операционную систему, и так по мелочи настроить специализированный софт для массажного салона. Вроде дело плевое, но вот на ASUS X541U я столкнулся с тем, что не смог в меню загрузки найти мою флешку, ее просто там не было, хотя она точно рабочая. Давайте я расскажу, как поставить загрузку с USB-флешки на ноутбуке ASUS X541U.
🆘Почему отсутствует возможность смены устройства загрузки в BIOS у ноутбуков ASUS
Я уже лет наверное 7-8 не ремонтировал ничьи ноутбуки, всегда отказывался, так как это еще тот квест, но близким родственникам отказать не могу. Принесли от такой ASUS X541U.
Его попросили почистить от мусора, так как он жутко, медленно работал😀 и это не мудрено с жестким диском 5400 оборотов в минуту. Данной ноутбук планировался под перенос на него коммерческой программы, но я сразу сказал, что памяти и CPU хватит, а вот если не заменить HDD на SSD, то толку не будет. В результате я открутил болтов 12, поменял жесткий диск на SSD и решил установить на него Windows 11 с загрузочной флешки.
Читайте также — как проверить работоспособность загрузочной флешки
Дело тривиальное, по таблице сочетаний вызова BIOS компьютеров я подглядел, что нужно при включении нажать клавишу F2.
Вы попадете в UEFI BIOS. В правом верхнем углу вы увидите все доступные устройства, что можно использовать для загрузки, в этом случае у меня единственный SSD диск KINGSTON, больше сделать ничего нельзя. Вам доступна кнопка F7, которая перебросит вас на экран с большим количеством настроек. Переходим в Advanced Mode (F7)
Тут в Boot Option, будет доступно только один Windows Boot Manager и все.
⚙️Как настроить ноутбук ASUS X541U разрешить загружаться с других устройств
Тут все дело в банальной защите со стороны производителей, чтобы пользователи не поломали тут чего, поэтому и включена опция безопасной загрузки, ее то и нужно выключить. Переходим на вкладку «Security«, где листаем в самый низ. Тут вы обнаружите раздел «Secure boot» в который нужно зайти через кнопку Enter».
находим тут пункт «Secure Boot Control«, который нужно выключить. Для этого нажмите «Enter» и выставите статус «Disable» и нажмите Enter».
Но это еще не все, чтобы ваш ноутбук ASUS X541U мог в качестве устройства загрузки использовать другие носители. то вам нужно включить в UEFI опцию «CSM Support». Данная опция находится в разделе «Boot«. Выбираем пункт «CSM Support» и переключаем его в режим «Enable«.
Теперь когда все настройки выполнены вам необходимо их сохранить, для этого просто нажмите клавишу F10.
Теперь после перезагрузки зайдите заново в UEFI BIOS, теперь в области «Boot Priority» вы увидите больше устройств. Например, мой виртуальный CD-rom Zalman. Чтобы его выставить первым, просто перетащите его мышкой вверх.
В результате я получил нужную мне связку и теперь снова нажав клавишу F10, я сохраню настройки и смогу продолжить установку операционной системы, вы например можете уже устанавливать Windows 12.
На этом у меня все, мы научились выставлять нужное устройство с которого хотим произвести загрузку ноутбука ASUS X541U. С вами был Иван Сёмин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.
Как установить Windows на внешний диск
Благодаря скорости соединений USB 3.1 и Thunderbolt 3 внешний жесткий диск теперь может соответствовать скорости чтения и записи внутреннего диска. Объедините это с распространением внешних твердотельных накопителей, и впервые запуск Windows с внешнего диска станет жизнеспособным.
Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться это сделать:
- У вас есть рабочий ноутбук, в который вам не разрешено вносить много изменений, но вы хотите взять с собой игры или другое неразрешенное программное обеспечение, когда Вы путешествуете.
- Вы хотите запустить несколько установок операционной системы на одном компьютере, но у вас недостаточно места для разделения внутреннего диска на несколько разделов.
- Вы используете корпоративную версию Windows с функцией Windows To Go и сертифицированный установочный диск, поэтому вы можете создать портативную установку, которая будет работать на любом компьютере.
Прежде чем мы начнем, отметим плохие новости: Windows откажется устанавливать на внешний диск, если узнает, что вы этим занимаетесь. Но есть несколько способов обойти это, включая эмуляцию с помощью таких инструментов, как VMWare. Самый простой обходной путь — это приложение под названием WinToUSB.
Выполните следующие действия, чтобы запустить Windows на внешнем диске.
Загрузить WinToUSB
WinToUSB выполняет ту же функцию, что и Windows To Go, корпоративный инструмент от Microsoft, который не работает с большинством потребительских версий Windows. Он предназначен для использования с USB-накопителями, но будет работать и с другими внешними накопителями.
Подготовьте установочный образ Windows
Если у вас уже есть DVD, файл образа или установочный USB-накопитель для Windows, вы можете выбрать этот вариант. Если нет, можно легко загрузить файл ISO-образа установщика Windows 10 непосредственно с сайта Microsoft. Просто убедитесь, что вы выбрали образ для версии и языка Windows, для которых у вас есть лицензия.
Если вы просто клонируете текущую установку Windows, вам это на самом деле не нужно, поэтому пропустите этот шаг.
Сообщить WinToUSB, где находится Windows
Samuel AxonЗначки слева от WinToUSB позволяют выбрать носитель для установки Windows: файл образа, DVD или клон текущей установки системы. Выберите тот, который применим.
Samuel Axon Сделав это, вы можете увидеть некоторые параметры в разделе Операционная система 9Столбец 0038 в главном окне. Выберите тот, который соответствует вашей лицензии. Например, если вы устанавливаете из официального файла образа, вы сможете выбирать между Home и Pro.
Щелкните Далее .
Выберите установочный диск, раздел и режим
На следующем экране используйте раскрывающийся список с надписью Выберите целевой диск: вверху, чтобы выбрать внешний диск, на который вы хотите установить Windows. Конечно, убедитесь, что он подключен к вашему компьютеру!
Ниже откроется множество опций. Вам будет предложено выбрать системный и загрузочный разделы, и обычно это будет просто. Если внешний диск не разделен на несколько разделов, вы можете легко выбрать доступный раздел как для системы, так и для загрузки.
Samuel Axon Наконец, вам будет представлен Режим установки . Если можете, выберите режим Legacy; это самый простой путь. Попробуйте установить Windows в режиме VHD, только если у вас возникли проблемы с установкой Legacy. Вам также будет предоставлена возможность настроить размер установки Windows на диске; просто используйте максимально доступное, если вы не делаете что-то особенное.
Нажмите Далее , чтобы начать установку. Вы увидите процент прогресса. Время, необходимое для установки, будет зависеть от ряда факторов, таких как скорость целевого диска. Это может быть 15 минут, а может быть и несколько часов. Вам будет предложено, когда это будет сделано.
Загрузитесь в Windows
После завершения процесса WinToGo вам останется только загрузиться в Windows! Для этого перезагрузите компьютер и загрузитесь с внешнего диска.
К сожалению, способ выбора диска для загрузки после перезагрузки зависит от компьютера. Часто вам просто нужно нажать F12 во время загрузки ПК, чтобы получить доступ к BIOS, где вы сделаете это изменение. За исключением этого, обратите внимание на экран производителя материнской платы, который появляется при загрузке вашего ПК (до загрузки ОС) — на нем будут мигать инструкции для доступа к BIOS.
Установка Windows 10.
Вам должен быть предложен выбор дисков для загрузки. Выберите внешний диск (обычно WinToGo помечает его как «EFI Boot», если это помогает).
Конечно, вам, возможно, придется загрузить драйверы и тому подобное — обычные дополнения, которые поставляются с новой установкой Windows. Но после небольшой работы у вас будет полнофункциональная установка Windows на внешний жесткий диск.
Как установить Windows 10 с USB-накопителя
Распространите любовь
Windows 10 — популярная операционная система среди пользователей компьютеров, и ее установка с помощью USB-накопителя никогда не была проще. Процесс установки Windows 10 с USB-накопителя прост, и мы проведем вас шаг за шагом.
Прежде чем мы начнем, важно отметить, что установка Windows 10 с USB-накопителя полностью удалит все данные на вашем компьютере, поэтому крайне важно сделать резервную копию всех важных файлов, прежде чем продолжить. Кроме того, вам потребуется USB-накопитель емкостью 8 ГБ или более, установочный ISO-файл Windows 10 и действующий лицензионный ключ.
Вот шаги, которые необходимо выполнить при установке Windows 10 с USB-накопителя:
Шаг 1: Загрузите установочный ISO-файл Windows 10
Первым шагом в установке Windows 10 с USB-накопителя является получение установочного ISO-файла. Вы можете скачать этот файл с официального сайта Microsoft. Вам нужно будет предоставить свой лицензионный ключ, и веб-сайт автоматически создаст ссылку для загрузки файла ISO.
Шаг 2: Создайте загрузочный USB-накопитель
После того, как у вас есть установочный ISO-файл Windows 10, пришло время создать загрузочный USB-накопитель. Вам понадобится такая программа, как Rufus или Microsoft Media Creation Tool, чтобы создать загрузочный USB-накопитель. Эти программы проведут вас через процесс создания загрузочного USB-накопителя с установочным ISO-файлом Windows 10.
Шаг 3. Загрузка с USB-накопителя
После создания загрузочного USB-накопителя вам потребуется загрузить компьютер с USB-накопителя. Для этого вам потребуется перезагрузить компьютер и изменить порядок загрузки в BIOS. Вам нужно будет войти в меню BIOS, перейти на вкладку «Загрузка» и выбрать USB-накопитель в качестве основного загрузочного устройства.
Шаг 4. Начните процесс установки Windows 10
После загрузки компьютера с USB-накопителя вы увидите экран установки Windows 10. На этом экране вы можете выбрать язык, часовой пояс и раскладку клавиатуры, которые хотите использовать. После выбора этих параметров нажмите кнопку «Установить сейчас».
Шаг 5. Активируйте Windows 10
В процессе установки вам будет предложено ввести лицензионный ключ. Введите лицензионный ключ, который вы получили при покупке Windows 10, чтобы активировать его.
Шаг 6. Завершение установки
После ввода лицензионного ключа вам будет предложено выбрать тип установки, которую вы хотите выполнить. Вы можете либо выполнить чистую установку, либо обновить существующую версию Windows. Для достижения наилучших результатов рекомендуется выполнить чистую установку. После выбора желаемого типа установки нажмите «Далее», чтобы начать процесс установки.
После завершения процесса установки ваш компьютер перезагрузится, и вы увидите экран входа в Windows 10.
Ваш комментарий будет первым