Тонкая работа — Совместный проект Ъ и Asus
Тонкая работа — Совместный проект Ъ и Asus«>
04. Практичность
Даже самая передовая «начинка» не спасет ноутбук, если у него неудачная эргономика и он неудобен в использовании. Прежде чем купить устройство, следует проверить, насколько четко откликаются на нажатие клавиши, хватает ли расстояния между ними, нет ли «мёртвых зон» у сенсорной панели
Но и это далеко не всё. В погоне за эргономичностью портативного компьютера нельзя забывать о
собственном
здоровье. Работа за компьютером по несколько часов подряд в день стала нормой для миллионов людей, при этом
большинство из них забывают, насколько важны правильные осанка и положение рук. Руки, например, должны быть
согнуты в локтях под углом чуть больше 90 градусов. А клавиатура должна быть слегка приподнята над
поверхностью стола. В случае с персональными компьютерами это решается с помощью выдвижных ножек клавиатуры.
Настоящим прорывом в этой области можно назвать решение инженеров ASUS. Они разработали уникальную технологию, которая заботится о том, чтобы пользователь не испытывал дискомфорта при работе с ноутбуками ZenBook. В компании учли, что при небольшом наклоне поверхности клавиатуры снижается утомляемость рук во время длительных периодов работы за компьютером, и создали инновационный шарнир ErgoLift. При открытии крышки ноутбука ErgoLift приподнимает и клавиатуру, наклоняя её под углом 3° над поверхностью. А максимальный угол раскрытия крышки ноутбука в 141° позволяет пользователю выбрать любой удобный для него вариант расположения дисплея.
Вдобавок благодаря тому, что ноутбук оказывается приподнятым над поверхностью, повышается
эффективность его
системы охлаждения – за счет дополнительного пространства для циркуляции воздуха вокруг нижней панели корпуса.
Разработчики ASUS внесли изменения и в устройство самой клавиатуры – чуть ли не самого консервативного элемента любого компьютера. На ноутбуках новой линейки ZenBook клавиши F1-F12 служат в первую очередь для управления громкостью звука, яркостью дисплея или включения подсветки клавиатуры. Для активации же стандартных значений этих клавиш пользователям ZenBook теперь необходимо будет зажимать клавишу Fn. Такая смена приоритетов была предпринята из эргономических соображений – пользователям гораздо чаще оказываются нужны те функции, которые раньше были закреплены за клавишами F1-F12 как второстепенные.
А4
с листом бумаги такого
формата может сравниться
площадь корпуса ZenBook 13
Купить
Неочевидные фишки от ASUS / Хабр
В арсенале каждого производителя техники есть немало различных технологий и полезных «мелочей», полезность которых «на первый взгляд как будто не видна». Я решил рассказать про несколько таких «фишек» на примере продукции компании ASUS – как показали последние несколько обзоров, многие о них не знают. Поэтому встречайте – небольшой экспресс-ликбез.
Начну с того, что за последние дни пришлось рассказать раза три – реакция почти всё время была «классно, не знал!»
Могущество F9
Когда я только начинал писать обзоры про нетбуки и ноутбуки компании ASUS, я столкнулся с неприятной проблемой – из Тайваня в единичных экземплярах приходили устройства, которые вот-вот должны были появиться на рынке. После нажатия кнопки питания, через некоторое время на экране появлялась надпись типа « No bootable device — insert boot disk and press any key» и вся проблема заключалась в том, что официально подобные устройства на сайте еще никак не поддерживались, а значит и драйверов для них было не найти. Первый раз такой подход меня неприятно удивил, однако, стиснув зубы, я скачал дистрибутив винды, установил его и… обнаружил, что половины функционала нет. Нет мультитача на тачпаде, не работают wi-fi и дополнительные кнопки, нет никаких фирменных утилит и прочих мелочей, которые вроде как должны придавать устройству индивидуальность. Не помню как, но проблема решилась – всё протестировалось, обзор написался. Но на второй или третий раз терпения уже не хватало…
Как-то раз захожу я в «Администрирование» > «Управление компьютером» и в меню дисков вижу, что от накопителя скрытым разделом откушан солидный кусок места – гигабайт на 5 или даже на все 10. Стал разбираться, искать… и нашел! Нашел то, чего больше всего не ожидал найти ) Как выяснилось, на скрытом разделе находится «заводской» образ операционной системы (в частности, Windows), которую при первом запуске нужно «развернуть». Точнее, при покупке в магазине всё уже будет работать изначально и вы даже ничего не заподозрите… а по незнанию можете даже удалить этот раздел, как многие любят делать )
А предназначен этот раздел в первую очередь для того, чтобы в любое время дня и ночи можно было вернуть устройство в исходное состояние, со всем полностью рабочим перечнем функций. Все, что для этого понадобится – нажать во время включения клавишу F9. Далее будет предложено три варианта восстановления: только в диск С (D и другие останутся нетронутыми), на диск целиком (все диски будут удалены и создастся только С) и с разбиением диска на 2 части (все разделы будут удалены, но после восстановления жесткий диск будет разбит на C и D). Как видите, выбор есть. Минут 15 всё будет восстанавливаться, на выходе вы получите полностью рабочую систему, со всеми драйверами и прочим триальным барахлишком от компаний-партнёров. В итоге я даже немножко полюбил ASUS за это – за то, что они так хитро всё завернули, а не положили в комплект CD-recovery, например. Хотя и он иногда встречается.
Если закрыть глаза на вопрос сохранности данных, то мне кажется, что такой подход к восстановлению гораздо лучше возни с загрузочными флешками и уж тем более дисками (приводы сейчас есть далеко не везде). Пара нажатий кнопок и даже самый нешарящий в компьютерах пользователь сможет вернуть систему к жизни.
Спасибо SArd: Подобную функцию можно встретить на некоторых устройствах и от других производителей.
Express Gate
Для этой замечательной функции в своё время я делал отдельный пост, где все подробно рассказал. Но раз уж мы заговорили про скрытый раздел на диске в нетбуках и ноутбуках ASUS, то нельзя не упомянуть про такую вещь, как ASUS Express Gate. Это крошечный Linux-дистрибутив от компании ASUS, который ставится на все новые устройства – тоже где-то там в недрах диска. Для этой функции всегда есть отдельная кнопка на корпусе устройства, но многие о ней не знают, так как нажимают её только во время загруженной Windows, когда кнопка выполняет уже другую функцию.
Для чего нужна ASUS Express Gate? Ну вообще, применений можно найти полно. Там есть файловый менеджер (с доступом к файловой системе диска), просмотрщик фотографий и музыкальный плеер.
На тех нетбуках ASUS, где нет этой функции, чаще всего её можно поставить самостоятельно – на сайте support.asus.com в разделе «Другие файлы» Express Gate можно скачать для очень многих моделей EeePC. Иногда данную функцию также можно встретить и на материнских платах компании – в таком случае ОСь записывается на распаянный на плате flash-накопитель.
Избавиться от этой функции тоже просто – форматированием диска или просто удалением скрытого раздела на диске. Но, как мне кажется, пусть это и не самая важная функция в мобильном устройстве, но лучше уж с ней, чем без неё – не мешает же!
Спасибо amorits: Качать файлы можно по FTP, минус такого подхода — имена файлов порой неочевидны и можно скачать что-нибудь для другой версии ОС.
Super Hybrid Engine
Как я сказал выше, на корпусе нетбуков и ноутбуков для функции ASUS Express Gate отведена отдельная кнопка – как правило, она выглядит точно так же, как кнопка включения. Когда загружается Windows, эта кнопка приобретает другую функцию, которая называется ASUS Super Hybrid Engine.
Довольно полезная функция, основная задача которой – балансировать между производительностью и временем автономной работы от аккумулятора. Нажимая волшебную клавишу, будут переключаться режимы работы ноута – от Battery Saving до Super Performance. Результат — повышение производительности на 10-15%, либо выигрыш по времени работы. И то, и то может пригодиться, поэтому вдали от розетки есть смысл освоить работу кнопки, переключаясь между режимами одним в одно нажатие.
Дебюты
Компания ASUS стала первой компанией, которая применила в своих устройствах технологию NVIDIA Optimus, которая позволяет «переключаться» между интегрированной и дискретной видеокартой – опять же, для экономии заряда и оптимального использования ресурсов устройства. Пусть эта технология до сих пор не очень отточена (по вине NVIDIA) и работает только в полуавтоматическом режиме, но лучше уж так, чем никак.
Говоря о NVIDIA, нельзя не упомянуть инновационную технологию NVIDIA 3D Vision — самую продвинутую версию технологии построения стереоскопических изображений. Честь представить эту технологии на мировой премьере выпала игровому ноутбуку ASUS G53J-3D, о котором я как-то раз писал.
А в новой бизнес-серии ноутбуков («B», о которой я рассказал на примере модели ASUS B43J) компания стала первой, кто применил технологию ATI Eyefinity, которая позволяет подключить к ноутбуку до трёх мониторов. Непонятно, правда, зачем столько 🙂
Зарядочка
Есть у ASUS и разработки из сферы питания устройств. Так, например, в ряде новых бизнес-ноутбуков «B»-серии используются аккумуляторы Boston Power. Возможности этих аккумуляторов еще только предстоит проверить, но пока известно, что до 90% заряда они заряжаются за 90 минут, а производитель даёт на них трёхлетнюю гарантию (1000 циклов заряда) – это больше гарантии на сами ноутбуки.
Но гораздо больше мне нравится технология USB Charge+, которая начала появляться уже во многих Eee-устройствах (бывает, например, в нетбуках EeePC 1015, 1018, 1215 и VX6). Эта технология позволяет заряжать подключенные по USB к нетбуку/ноутбуку устройства (плееры, телефоны и т.д.) даже в том случае, когда ноутбук выключен и не подключен к сети.
Также для ряда устройств (по большей части – материнских плат) на сайте support.asus.com можно скачать утилиту AiCharger, благодаря которой станет возможна полноценная зарядка iPad-а через USB-порт. В то время как другие производители ради одной этой фишки выпускают аж новые версии материнских плат, у ASUS проблема решается на программном уровне.
Ссылка повышенной полезности
Там находится официальная информация по ВСЕМ продуктам компании, начиная от мобильных и десктопных процессоров, заканчивая материнскими платами, чипсетами, контроллерами, адаптерами и всякими серверными решениями. Вся информация официальна и достоверна, а в большинстве случаев — более чем исчерпывающа; удобно организована и легко читаема. Чаще всего я пользуюсь ей для получения информации о процессорах, так как там указывается буквально все: дата выхода, частоты, энергопотребления, техпроцессы и размеры кэшей, все поддерживаемые технологии и так далее. Есть отдельная страница, повествующая о ВСЕХ кодовых названиях Intel – если однажды у вас возникнет проблема с придумыванием ника для виртуала, обязательно посетите эту страницу ) Там же — все даташиты, мануалы и прочая документация. Одним из интересных параметров является цена, благодаря которой можно получить представление о жадности того или иного магазина в наших краях.
Еще есть удобная функция сравнения, которая, например, поможет определиться при выборе того же процессора. Поиск модели процессора в адресной строке гугла всегда приводит на этот сайт, но многие до сих пор не знают о его существовании.
The end
Надеюсь, эти маленькие неочевидные совету будут для вас полезны – эта информация никак и никем не скрывалась, но как показывает практика, многие об этом не знали. Поэтому призываю не лениться каждый раз читать инструкции к тем устройствам, которые вы покупаете… и читать не только тогда, когда уже что-то сломалось 😉 В твиттере уже стали отписываться, что AiCharger стала заряжать iPad и на ноутбуках 😉
Если вы знаете еще что-то интересное, то пишите – почитаем.
Успехов!
Ноутбук ASUS|Ноутбуки для дома|ASUS США
Применяемые фильтры
Очистить все
По категориям
Планшет и ноутбук 2-в-1
Высокая производительность
Тонкий и легкий
Повседневное использование
OLED-категория
Премиум
По серии
Ноутбуки ASUS ProArt Studiobook
Ноутбуки ASUS Zenbook
ASUS Зенбук Про
ASUS Зенбук S
ASUS Зенбук
ASUS Zenbook флип
ASUS Zenbook в сложенном виде
Ноутбуки ASUS Vivobook
Вивобук Про
Вивобук С
Вивобук
Вивобук флип
Вивобук Го
Вивобук Шифер
Ноутбуки ASUS Chromebook
Хромбук
Хромбук флип
Ноутбук ASUS
Онлайн-доступность
В наличии на ASUS
Включить нет в наличии
Цена
500-999
1000-1499 гг.
1500-1999 гг.
Операционная система
Windows 11 Про
Windows 11 Домашняя
Windows 11 Домашняя S
ОС Chrome
Виндовс 10 Про
Windows 10 домашняя
Размер экрана
менее 12 дюймов
Разрешение
HD (1366 x 768)
Full HD (1920 x 1080)
4K UHD (3840×2160)
Другое разрешение (например, 3:2, 16:10)
Сенсорный/Без сенсорного экрана
Сенсорный экран
Процессор
Intel® Core™ i9
Intel® Core™ i7
Intel® Core™ i5
Intel® Core™ i3
Intel® Пентиум®
Intel® Целерон®
AMD Райзен™ 7
AMD Райзен™ 5
AMD Райзен™ 3
AMD Athlon™ Золотой
МедиаТек
Qualcomm
AMD Райзен™ 9
Память (ОЗУ)
4 ГБ ОЗУ
8 ГБ ОЗУ
16 ГБ ОЗУ
32 ГБ ОЗУ
Графика
Интегрированная графика
NVIDIA® GeForce® RTX™
NVIDIA® GeForce® GTX
AMD Радеон Вега
NVIDIA® GeForce® MX
Размер накопителя
Менее 256 ГБ
256 ГБ — 512 ГБ
1 ТБ и выше
Отмена
Применять
Вернуться к фильтру
Ноутбук ASUS сочетает в себе широкий спектр эксклюзивных функций, широкий выбор цветов и всегда доступную цену для всех.
См. все Ноутбуки ASUS
ASUS L210|Ноутбуки для дома|ASUS США
Двигайтесь со стилем
Вся жизнь заключается в поиске правильного баланса, и ASUS L210 обеспечивает именно это. Легкий и компактный, он отличается новым стильным внешним видом, который идеально впишется в ваш динамичный образ жизни. Разработанный для повседневных вычислений и повышения производительности, ASUS L210 оснащен такими инновационными функциями, как ASUS NumberPad, и дает вам все необходимое для работы или развлечений.
Мобильность
Работайте везде
С компактным и легким ноутбуком ASUS L210 производительность всегда под рукой. Он легко помещается в рюкзак или небольшую сумку, чтобы вы могли выполнять школьные задания или создавать контент, где бы вы ни находились.
1,05 кг
легкий 1
Цвета
Яркие цвета
Жизнь никогда не бывает серой с ASUS L210. Наслаждайтесь уникальным переливчатым покрытием Peacock Blue или Dreamy White, которое меняет цвет, если смотреть на него под разными углами. Он также доступен в тонком и элегантном цвете розового золота.
Дизайн
Почувствуйте разницу
ASUS L210 отличается молодежной атмосферой, которая отличает его от других. Крышка украшена современными косыми чертами, которые сопровождаются уникальным мотивом, состоящим из деконструированного значка ASUS. Смелый внешний вид продолжается внутри, где ярко-желтая клавиша Enter занимает центральное место. Это то, чего никогда раньше не было в дизайне ноутбуков.
Производительность
Идите к своим целям
Благодаря Windows 10 Pro, четырехъядерному процессору Intel и твердотельному накопителю PCIe емкостью до 512 ГБ ASUS L210 хорошо оснащена, чтобы помочь вам достичь ваших целей.
Windows 10 Pro
До
Четырехъядерный
Процессор Intel
До
512 ГБ
PCIe SSD
До 90 003
8 ГБ
ОЗУ
NumberPad
Новое изобретение сенсорной панели
Новый ASUS NumberPad 2 значительно упрощает работу с цифрами. Все, что вам нужно от физической клавиатуры, напечатано на сенсорной панели, просто коснитесь значка, чтобы включить ее.
Цифровой блок
Аккумулятор
Продолжайте в том же духе
С ASUS L210 вы можете оставить тяжелый блок питания дома. Время автономной работы в течение дня дает вам возможность работать или играть в любом месте.
До
12 часов
срок службы батареи 3
Петля
Простота обмена идеями
Продуманная конструкция шарнира 180 ° позволяет легко обмениваться контентом или сотрудничать с друзьями.
180 °
плоская петля
Клавиатура
Ввод никогда не был таким простым
Опциональная полноразмерная клавиатура с подсветкой и длинным ходом клавиш обеспечивает удобное и точное нажатие клавиш, а большая 6-дюймовая мультитач-панель с технологией отклонения ладони обеспечивает плавное и точное управление курсором.
1,4 мм
ход клавиш
клавиатура с подсветкой 4
Вентилятор
Тишина — это золото
Безвентиляторная конструкция снижает уровень шума, поэтому вы не будете отвлекаться при работе с электронными таблицами или просмотре фильма.
Ваш комментарий будет первым