Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Датчик температуры ноутбука: Траблы с датчиком температуры на ноуте — Железо на DTF

Как проверить температуру процессора и жесткого диска в Ubuntu и других Linux

kak uznat temperaturu protsessora

Интересуетесь, как проверить температуру процессора и жесткого диска в Ubuntu и других Linux на настольных компьютерах или ноутбуках? Вот краткое руководство.

Если вы обычный пользователь, вам не требуется проверять температуру процессора или жесткого диска. Но если вы используете очень старое оборудование, вы можете столкнуться с проблемой перегрева. Поэтому необходимо следить за температурой оборудования. Однако современные дистрибутивы Linux хорошо справляются с ситуациями перегрева с помощью программных датчиков.

Использование терминала

Мы будем использовать несколько пакетов для достижения этой цели. Откройте терминал в системе на базе Ubuntu и установите следующие пакеты.

sudo apt install hddtemp
sudo apt install lm-sensors

Утилита hddtemp покажет вам температуру вашего оптического жесткого диска, а также SSD (согласно моим тестам). А пакет lm-sensors позволяет получить данные о температуре процессоров и других датчиков, доступ к которым осуществляется через порты PCI.

После установки запустите из терминала следующее. Для этого вам нужно знать идентификатор вашего диска — например, /dev/sda или /dev/sdb и т.д.

Чтобы узнать идентификаторы дисков, вы можете использовать fdisk.

sudo fdisk -l

Затем выполните следующие действия, чтобы проверить температуру HDD или SSD.

sudo hddtemp

hdd or ssd temperature from terminal

Проверка температуры процессора и другой информации требует дополнительных действий. Сначала выполните следующую команду, чтобы утилита sensors могла обнаружить датчики в вашей системе

sudo sensors-detect

Приведенная выше команда может задать вам несколько вопросов YES/NO. Продолжайте нажимать ENTER, чтобы выбрать параметры по умолчанию.

psensor

Использование инструментов графического интерфейса

Если вы предпочитаете красивый графический интерфейс, который делает все вышеперечисленное, вы можете установить psensor. Эта утилита работает в таких системах Linux, как Ubuntu, Fedora, Arch и других.

Ubuntu и ее производные

sudo apt install psensor

Fedora и производные на основе RPM

sudo dnf install psensor

Arch, Manjaro и аналогичные производные

pacman -S psensor

После установки запустите psensor из терминала или запустите его из меню приложений.

Как вы можете видеть на скриншоте ниже, он дает вам хороший обзор всех важных температур CPU, GPU, HDD с красивым графиком. Используя настройки, вы можете настроить его в соответствии с вашими потребностями. Эта легкая утилита может быть полезна во многих случаях.

psensor

Итак, вот некоторые способы, с помощью которых вы можете контролировать температуру CPU, GPU или HDD в Ubuntu и других системах Linux. Дайте мне знать, если вы знаете какие-либо другие способы, используя поле для комментариев ниже.

Оцените?

Facebook Twitter Email Telegram

# инструкции# температура

Поделитесь с друзьями

Как узнать температуру процессора

Привет всем! Скажите как узнать температуру процессора бесплатной, но хорошей программой? Читала у Вас на сайте, что самые нагревающиеся комплектующие компьютера или ноутбука это процессор и видеокарта и за ними обязательно нужно следить! К тому же у меня есть печальный опыт, на старом компьютере процессор сгорел ровно через неделю по окончании гарантии (как специально!). Свой старый компьютер я вообще ни разу за три года эксплуатации не открывала, задумалась только тогда, когда запахло горелым. Открыли его первый раз в сервисе, когда он уже совсем не включался, оказалось сгорел процессор из-за перегрева (его совсем было не видно из-за шапки пыли).

Новый компьютер купила год назад и с тех пор раз в три месяца открываю крышку системного блока и продуваю его баллончиком сжатого воздуха. Ещё у меня есть ноутбук, ему уже два года и тоже бы хотелось узнать состояние системы охлаждения процессора, но как туда заглянешь? 

Звонила в сервис, сказали что не нужно ничего самостоятельно разбирать, а надо просто смотреть периодически температуру процессора с помощью специальной программы. Кстати, какая должна быть у процессора нормальная температура, может мне уже пора идти в сервис и делать чистку системы охлаждения? Ноутбук у меня хороший, хотелось бы ещё поработать на нём несколько лет.

Короче админ, не буду Вас утомлять своей болтовнёй, нужна программа мониторинга температуры комплектующих системного блока и ноутбука, сразу замечу, что утилиту AIDA64 устанавливать не хочу, так как она платная и работает бесплатно только месяц. Посоветуйте пожалуйста другую программу и объясните как ей пользоваться. Елена!

Друзья, конечно знать температуру вашего процессора и видеокарты в состоянии покоя и под нагрузкой нужно!

В этой статье мы узнаем:

Как узнать температуру процессора различными программами.

Как узнать температуру процессора под нагрузкой — мы запустим на нашем компьютере современную игру и погоняем её час, затем в специальной программе узнаем, как высоко поднималась температура процессора во время игры.

Как проверить процессор на работоспособность и сравнить его с другими процессорами — написана отдельная статья, если интересно переходите по ссылке и читайте.

Почему я решился написать на эту тему статью, потому что мне очень часто приносят на работу компьютеры и ноутбуки в таком состоянии, что кажется пыль в них набивали специально, один раз даже пришлось иметь дело с настоящей паутиной и живым паучком.

Простите, если кому-то после просмотра данных скришнотов станет не по себе.

К сожалению часто сделать уже ничего невозможно, так как процессор или видеокарта уже вышли из строя и мне остаётся только очистить компьютер от пыли и поменять вышедшую из-за перегрева деталь компьютера, часто этой деталью является процессор.

Как видите (по письму нашей читательницы), совсем не трудно быть ответственным и дисциплинированным и раз в три месяца открутить два винта боковой крышки системного блока и очистить Ваш компьютер от пыли.

Конечно все действия производим на выключенном компьютере.

Существует также много бесплатных программ способных помочь Вам узнать температуру процессора и видеокарты, материнской платы и жёсткого диска и вовремя забить тревогу, эти программы смогут даже аварийно отключить компьютер при достижении процессором или видеокартой порогового значения температуры, но в основном это не нужно, так как во всех современных компьютерах в БИОС во вкладке Advanced->CPU Configuration есть опция CPU TM Function контролирующая защиту процессора от перегрева.

Без сомнения, проц и видюшка входят в группу особого риска, так как при работе компьютера более всего нагреваются они. И если Вы купили новый компьютер, то конечно нужно с самого начала периодически наблюдать за температурой основных компонентов вашего электронного друга — компьютера или ноутбука.

Указанные производителями предельные показатели температур:

Для процессора максимально возможная температура работы 65-70 градусов.

Для видеокарты максимально возможная температура работы 80-120 градусов.

Для жесткого диска 60 градусов.

Примечание: критический порог температуры комплектующих на ноутбуке чуть выше чем на простом компьютере.

 

Когда стоит беспокоиться

Если в состоянии покоя, то есть когда компьютер не нагружен ресурсоёмкими приложениями например современной компьютерной игрой, температура вашего процессора составляет 65-70 градусов, значит радиатор охлаждения процессора и его лопасти забиты пылью, а может дело и того хуже, на процессоре высохла термопаста (бывает редко). Бьюсь об заклад, если нагрузить ваш компьютер современной игрушкой то он покажет вам синий экран с ошибкой или просто перезагрузится.

Всё, есть повод задуматься, снимайте боковую крышку системного блока и исследуйте радиатор охлаждения вашего процессора, если он забит пылью, нужен баллончик сжатого воздуха, выходите на лестничную площадку и выдувайте пыль. Кстати, пыль на радиаторе и лопастях кулера процессора может закоксоваться, тогда её нужно осторожно снять ватной палочкой и уже потом продуть радиатор и кулер сжатым воздухом.

В редких случаях это не поможет, значит на процессоре высохла термопаста, если Вы ни разу не снимали радиатор процессора и не имели дело с термопастой, значит обратитесь в сервис. Если компьютер на гарантии, то это тем более необходимо сделать.

Первая испытуемая нами программа Speccy. Данный разработчик программного обеспечения уже знаком нам по программам CCleaner и Recuva. Я бы на вашем месте использовал эту утилиту, она очень простая и понятная, в ней нет ничего лишнего, сейчас убедитесь сами.

Идём на официальный сайт программы. 

Piriform.com

 


и автоматически началась скачка установщика программы. Запускаем установщик.

Язык можете выбрать Русский. Очень простая установка программы.

Открывается начальное окно программы из которого можно узнать температуру процессора, материнской платы, видеокарты и жёсткого диска.

Нажмём на кнопку Центральный процессор и откроется вся информация о нашем процессоре!

Вид->Параметры.

Область уведомлений ставим галочку на Свернуть в лоток. Показывать значения в лотке. Значения Вывод: Центральный процессор. Датчик ЦП 0 -Средняя температура. Запуск Speccy в лотке при загрузке ПК. ОК

Теперь наша программа будет запускаться вместе с операционной системой и мы всегда будем знать температуру процессора! В правом нижнем углу рабочего стола в панели управления будет всегда показываться значок программы указывающий температуру процессора.

При наведении мыши на значок программу Speccy, будет выводиться маленькое окошко с информацией о температуре материнской платы, видеокарты и жёсткого диска.


Очень неплохая прога, её используют практически все дядьки считающие себя лучшими компьютерными мастерами.

Официальный сайт  http://www.cpuid.com/softwares/hwmonitor.html

Нажимаем Download Now!

и прога скачивается нам на компьютер.

Очень простая установка.

С помощью HWMonitor можно узнать температуру процессора и других комплектующих компьютера, также скорость вращения вентиляторов, напряжение, но чем особо ценна программа!

В верхней части окна вы можете видеть три показателя температуры комплектующих компьютера, в том числе и процессора. 

Value — текущая температура.

Min — минимальная температура. 

Max — максимальная температура за всё время работы программы. 

Текущий показатель температуры процессора 34 градуса — очень хороший показатель.

А сейчас температуру нашего процессора под нагрузкой, запускаем утилиту HWMonitor и также запускаем современную компьютерную игру на 40 минут. После окончания нашего эксперимента утилита HWMonitor показала, что максимальная температура процессора во время игры составила 56 градусов, отличный показатель. Кстати, обратите внимание на видеокарту, её максимальная температура во время игры составила 91 градус, это тоже очень хорошо.

>Как узнать температуру процессора утилитой

Официальный сайт http://www.almico.com/speedfan.php

Жмём SpeedFan 4.49, скачиваем и запускаем установку программы

 В главном окне в правой части можно увидеть температуру комплектующих нашего компьютера, в левой части скорость вращения кулеров, нажмём на кнопку Configure

Откроются настройки программы. Предлагаю сразу перейти на русский интерфейс, идём на вкладку Options и выбираем русский язык

Первая вкладка Температуры. выделяем правой мышью пункт GPU и видим в нижней части окна открывшиеся параметры. Например Тревога 50 — при достижении процессором этой температуры программа выведет уведомление. Данный параметр можно отрегулировать. 

Пункт Показ в лотке отвечает за показ информации о температуре процессора на панели управления 

Официальный сайт программы http://www. aida64.com/ нажмём на кнопку Download,

Скачиваем программу в установщике или архиве и запускаем

Раскрываем ветку Компьютер и жмём на Датчики, видим массу информации о нашем компьютере, в том числе и температуру процессора.

Ну вот, как-то так. Если что не так, прошу простить и понять!

Сколько датчиков температуры у ноутбука?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 10 лет, 4 месяца назад

Просмотрено 8к раз

Ноут моего друга внезапно завис, после того как он перезагрузился (машине дали немного остыть) он запустил приложение под названием SpeedFan и оно выдало следующее:

Я был удивлен количеством измерений температуры, которые показала программа, последний раз, когда я проверял (4-5 лет назад), я смог увидеть температуру процессора только с помощью аналогичного приложения.

Что-то, что он сказал, было очень интересно «предыдущая версия этого SpeedFan показывала только 3 измерения температуры»

Итак, вопрос , SpeedFan подсчитывает некоторые значения? Сколько датчиков температуры обычно имеет современный компьютер?

  • ноутбук
  • температура
3

Современные ноутбуки имеют множество встроенных датчиков температуры.

Обычно встречается:

  • 1 в ЦП
  • 1 доп на каждое ядро ​​процессора (то есть для типичного ноутбука наших дней до 4)
  • 1-2 в GPU (если внешняя графика)
  • 1-2 в наборе микросхем материнской платы
  • 1 в каждом (жестком) диске

Некоторые ноутбуки оснащены дополнительными датчиками:

  • на тепловых трубках
  • батарея
  • какое-то место в футляре
  • слотов памяти
  • рейд-контроллеры
  • мой Macbook Pro (ранняя модель 08) даже получил один на беспроводной карте

Более новые версии Speedfan (действительные и для другого программного обеспечения) часто узнают, как читать больше и новые датчики, поэтому обнаружение большего количества датчиков с обновлениями неудивительно.

2

Кажется, это правильно. но обычно игнорируйте значки огня, 43 градуса на ноутбуке вполне приемлемы; однако в сервере, установленном в стойку, это будет считаться очень горячим.

temp1, вероятно, является датчиком температуры материнской платы/корпуса. и ЦП обычно представляет собой среднее значение ядра0 + ядро1 или может быть третьим датчиком, который проверяет всю температуру пакета ЦП.

Температура DIMM нетипична, но если скорость вентилятора показывает ее, то, вероятно, в вашей системе есть соответствующий датчик; если датчик отсутствует, но по какой-то причине speedfan показывает его в списке, в большинстве случаев он будет отображаться как 0 или -127 или что-то явно неправильное.

На моем ноутбуке (MacBook Pro 2011 г.) установлено около 10 различных датчиков температуры.

Диод ЦП, ЦП Digital Core 0, ЦП Digital Core 1, ЦП Proximity, встроенный графический чип, ОЗУ, отсек для диска (фактический диск также имеет датчик), аккумулятор и еще несколько, которые не относящийся к любому конкретному компоненту (датчики корпуса)

Температура процессора обычно составляет около 90°C, так как я много играю в игры.

На холостом ходу в OS X диод процессора обычно составляет около 40 ° C, а под Windows — около 50 ° C. (Я не знаю почему, просто в Windows он греется теплее. Я чувствую, что корпус тоже теплее, поэтому он не измеряет другой датчик)

охлаждение. Может ли датчик температуры процессора выйти из строя?

Задавать вопрос

спросил

Изменено 7 лет, 7 месяцев назад

Просмотрено 18 тысяч раз

Один из моих старых компьютеров начал внезапно выключаться, и когда я снова попытался запустить его, он выдал мне звуковой сигнал о перегреве. Тем не менее, я попытался получить некоторую информацию с помощью Speccy, но не смог даже запустить компьютер достаточно долго, чтобы открыть приложение.

Я оставил компьютер выключенным на несколько часов, попытался включить его и сразу же снова получил звуковой сигнал (хотя он был выключен в течение нескольких часов). В конце концов мне удалось хотя бы войти в BIOS, где он сказал мне, что компьютер работает при температуре 86 градусов по Цельсию, но это ничего не изменило, хотя я некоторое время наблюдал за этим. Для меня это не имеет смысла, раньше, когда у меня были проблемы с перегревом, у меня обычно была хотя бы пара минут, чтобы поработать, прежде чем мой компьютер выключится, однако даже после того, как я оставил его выключенным на несколько часов, я даже не был в состоянии включить его. Во-вторых, температура была заблокирована на уровне 86 градусов, когда мне, наконец, удалось его включить, раньше у меня были проблемы с перегревом, и температура обычно постоянно поднимается, а также обычно превышает 100 градусов. Может мой датчик сломался?

Материнская плата и ЦП — Intel, у меня есть 2 ГБ ОЗУ на ПК, графический процессор NVidia FX 1700 и жесткий диск на 80 ГБ. Ни вентилятор процессора, ни системный вентилятор не запылены, так что это не должно быть проблемой. У меня нет какой-либо термопасты, и ее замена будет первым, что я попытаюсь сделать, но условия выглядели странно, поэтому я хотел сначала посмотреть, может ли быть что-то не так с датчиком.

  • процессор
  • охлаждение
  • настольный компьютер
  • перегрев
  • датчики
3

Я отвечу, потому что хочу помочь вам, хотя ваш вопрос не совсем подходит для этого форума.

Во-первых, убедитесь, что радиатор надежно закреплен. Если вы можете переместить его, значит, он не прикреплен должным образом. Я предполагаю, что на радиаторе/ЦП имеется термопаста

!

Во-вторых, убедитесь, что вентилятор действительно работает.

Держите компьютер открытым и включите его. Если/когда вы сможете войти в BIOS, осторожно надавите на радиатор (не на вентилятор, а на радиатор), чтобы увидеть, изменится ли температура.

Если вы все еще застряли на 86C (и она вообще не меняется), то я думаю, вы можете быть достаточно уверены, что что-то не так на аппаратном уровне. Обратите внимание, что при температуре 86°C вентилятор процессора должен работать в BIOS на полной скорости. Вы обязательно должны это заметить. Если на полной скорости работает , а не , то это еще один признак того, что с железом что-то не так. На этом этапе вы можете попробовать разобрать процессор/радиатор и собрать заново, используя свежий термопаста. Пока вы это делаете, переустановите процессор (т.е. вытащите его из сокета, вставьте обратно). Но я бы не возлагал больших надежд.

Наконец, очень редко, но определенно возможно, что сам BIOS каким-то образом поврежден, и вы видите его симптомы. Либо настройки, либо еще хуже сама прошивка биоса. Вы можете попробовать очистить/сбросить настройки BIOS любым способом, который предлагает ваша материнская плата (обычно вы отключаете питание и замыкаете какую-либо специальную перемычку или нажимаете маленькую кнопку на несколько секунд). В противном случае вы можете попробовать обновить прошивку BIOS, но это рискованно, если вы не можете гарантировать, что ваш компьютер останется включенным.

В конце концов, возможно, пришло время вывести компьютер из эксплуатации. Все ПК имеют ограниченный срок службы, и вы вполне можете стать свидетелем конца жизни этого ПК.

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *