Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

Что делать если давит виски: Болит в висках, давит, пульсирует – диагностика и лечение в Казани

Головные боли в области висков

Головная боль в висках – это одна из разновидностей цефалгии, которая встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Она может быть односторонней или двусторонней, пульсирующей или давящей, длиться несколько минут или затягиваться на несколько часов или даже дней. Длительно не проходящий приступ головной боли требует консультации невролога, так как причин, вызывающих данное состояние, достаточно много.

В нашей клинике «Частная практика» вы сможете пройти обследование у ведущего врача-невролога Балдоржиевой Ларисы Александровны и получить индивидуальный план лечения по приемлемой стоимости. Записаться на прием можно в любой день недели по указанным телефонным номерам.

Причины и симптомы

Любая боль требует тщательной дифференциальной диагностики. Болевой синдром может быть следствием невроза или сигнализировать о какой-либо соматической патологии. Ниже рассмотрим самые распространенные причины, при которых болит голова в области висков.

Изменение артериального давления

Пониженное давление проявляется в виде пульсирующей или давящей головной боли в области висков. Помимо этого, возможны слабость, тошнота, мелькание мушек перед глазами и похолодание конечностей. При повышенном давлении боль локализуется не только в висках, но и в затылочной части головы. На пике высокого давления у человека может возникать тошнота или даже рвота, начинает краснеть лицо, а перед глазами возникают фотопсии (множественные вспышки).

Стресс

На фоне хронического стресса нарушаются все жизненно важные процессы в организме, в том числе ухудшается тонус сосудистой стенки, повышается или понижается артериальное давление, вызывая длительную давящую боль в области висков.

Мигрень

Односторонняя пульсирующая боль в виске должна насторожить врача на предмет мигрени. Под мигренью подразумевается наследственное заболевание, проявляющееся в виде нестабильности сосудов головного мозга. У таких людей часто начинает болеть голова при смене климата, сильном стрессе и других внешних раздражителях. Само по себе заболевание не несет серьезного вреда для здоровья, однако доставляет немало неудобств человеку. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, в некоторых случаях возникает «аура» – симптомокомплекс, который проявляется непосредственно перед началом мигрени (мушки перед глазами, тошнота, светобоязнь, слабость и т. д.).

Инфекция

Если болит голова в висках, а накануне вы долго сидели перед кондиционером – это простуда. Помимо болевого синдрома могут беспокоить другие проявления инфекции – насморк, кашель, осиплость голоса, слабость, температура.

Интоксикация

Злоупотребление алкогольной продукцией и курение сигарет оказывают негативное воздействие на стенки сосудов, что и приводит к развитию болевого синдрома.

Заболевания опорно-двигательного аппарата

Остеохондроз, невралгия и другие патологические состояния способны вызвать стреляющую головную боль, затрагивающую затылок, темя и/или висок.

Эндокринные нарушения

В пубертатный период, во время беременности, лактации и климакса могут возникать гормональные сбои, приводящие к регулярно появляющейся головной боли. Также из-за заболеваний гормонпродуцирующих органов (щитовидная железа, поджелудочная железа) болевой синдром может начинаться спонтанно и проходить при терапии основного заболевания.

Стоматологическая патология

Это одна из причин, которую часто пропускают врачи, списывая возникновение боли в висках на нервное перенапряжение. Если вы давно не были у стоматолога, а причину головной боли установить не смогли, обратитесь в ближайшую стоматологическую клинику!

Диагностика

Диагностические мероприятия в клинике «Частная практика» включают в себя лабораторные (анализ крови, мочи) и инструментальные методы исследования (рентгенография позвоночника и черепа, УЗДГ сосудов головного мозга и т. д.). В нашем арсенале имеются собственная лаборатория и современное диагностическое оборудование.

Лечение

Головная боль – это симптом, который успешно лечится врачом-неврологом нашей клиники уже на протяжении многих лет. Назначение препаратов зависит от причины, вызвавшей болевой синдром. Доктор Балдоржиева может назначить ноотропы, антидепрессанты, противосудорожные препараты, миорелаксанты, обезболивающие средства в зависимости от ситуации. Отличные результаты дает остеопатическое лечение головной боли, которое отличается безопасностью и эффективностью. При необходимости пациент направляется на консультацию смежных специалистов.

Если вы страдаете головными болями в области висков, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытным врачам нашей клиники и получайте квалифицированную медицинскую помощь.

Болит голова в висках и тошнит. Что делать при таких симптомах.

Болит голова в висках и тошнит. Что делать при таких симптомах.

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог,  стаж — 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе

Дата публикации: 28 ноября, 2020

Обновлено: 3 марта, 2023

Периодические небольшие недомогания редко бывают опасны для жизни. Но если у человека сильная головная боль в области висков соседствует с тошнотой, доходящей до рвоты, то причины подобного состояния бывают крайне серьезны.

При появлении подобного состояния нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. Симптомы могут оказаться проявлением опасного заболевания.

Содержание статьи:

  • 1 Причины сильной головной боли
  • 2 Возможные заболевания
    • 2.1 Черепно-мозговая травма
    • 2.2 Менингит
    • 2.3 Мигрень или гемикрания
    • 2.4 Инсульт
    • 2.5 Абсцесс
    • 2.6 Синусит
    • 2.7 Атеросклероз артерий, питающих мозг
    • 2.8 Невралгия тройничного нерва
  • 3 Диагностика
  • 4 Лечение
  • 5 Список использованной литературы

Причины сильной головной боли

Не стоит без тщательного анализа и диагностики, утверждать, что если болит голова, давит на виски, подташнивает или даже тошнит, то это серьезное, опасное для жизни состояние.

Распространенными причинами того, что у человека очень болит голова в области висков и тошнит до рвоты, могут стать:

  1. Непосредственно, патология мозга или его оболочек.
  2. Травма головы, которая может привести к субарахноидальному кровотечению [1].
  3. Интоксикация организма.
  4. Перегрев, тепловой удар.
  5. Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков.
  6. Смена климата или часового пояса.
  1. Метеозависимость, вызванная особенностями работы сердечно-сосудистой системы.

Возможные заболевания

Несмотря на большое количество причин, не являющихся опасными для здоровья, если тошнит и болит левый или правый висок головы, стоит обратиться за помощью к врачу.

Подобный симптом характерен для ряда серьезных заболеваний.

Черепно-мозговая травма

Из-за отека, сдавливания мозговых структур у человека после сотрясения или ушиба головы, наблюдаются боли, чувство тошноты. Дополнительными признаками тяжелой ЧМТ и сотрясения мозга, служат заторможенность, потеря сознания, нарушения памяти, возможные конвульсии и дезориентация в пространстве.

Менингит

Острое инфекционное воспаление оболочек мозга. В равной степени встречается у детей и взрослых, как правило – на фоне снижения общего иммунитета.

Считается крайне опасным и требующим немедленной медикаментозной помощи. Дополнительными симптомами выступают: повышение температуры, трудность наклонить голову вперед, раздражение от прикосновений и повышенная чувствительность к свету, звукам, тахикардия. Болевой синдром может сохраняться и после перенесенного процесса [2].

Мигрень или гемикрания

Чаще проявляется у пациентов женского пола, хотя приписывать такое состояние только им нельзя. Длительность приступа мигрени может достигать нескольких суток. При этом у человека болит голова слева или справа у виска, тошнит. Кроме того, возникает вялость, сонливость, ухудшение когнитивных функций и раздражительность, боязнь яркого света, громких звуков, сильных запахов.

Инсульт

Острые сосудистые расстройства (инсульты), также могут стать одной из причин подобного состояния. Боль в голове, отдающая в виски и тошнота чаще бывают симптомом геморрагического варианта патологии. Но и ишемические инсульты (инфаркт мозга), порой, проявляются в виде височной боли и становятся причиной смерти.

Абсцесс

Гнойное расплавление участка мозгового вещества.

Развивается на фоне попадания в ослабленный организм болезнетворных бактерий. Опасность процесса в риске появления практически в любом месте.

Дополнительно, о возникновении опасного состояния говорят головокружение, резкие перепады настроения, обмороки. В продвинутом состоянии – внезапная кома

Синусит

Распространенное заболевание, при котором воспаляются околоносовые пазухи, из-за чего и возникают болевые ощущения во лбу и области висков. Дополнительными свидетельствами развития болезни становятся: затрудненное дыхание, повышение температуры тела, боль в пазухах носа, постоянное выделение гноя из ноздрей.

Атеросклероз артерий, питающих мозг

Из-за сужения или полной закупорки сосудов, нейроны начинают страдать от сильной кислородной недостаточности. Начинается массовое отмирание нейронов, что приводит к появлению признаков энцефалопатии: быстрой утомляемости, покраснению кожных покровов лица, раздражительности, тремору конечностей, ухудшению памяти [3].

Невралгия тройничного нерва

Воспаление или ущемление этого пучка волокон приводит не только к постоянным болевым ощущениям в области висков и чувству тошноты, но и болезненности обычных действий: глотания, попыток прикоснуться к коже лица, движений челюсти. При этом неприятные ощущения распространяются на зубы, уши, глаза. Причиной, спровоцировавшей воспаление тройничного нерва, может быть целая серия разнообразных заболеваний.

Наибольшую опасность представляют инсульты, инфаркты мозга. Такие явления угрожают жизни. При этом цефалгия характерна для геморрагического инсульта. Ишемический бывает безболезненным и проявляется нарушением поведения, речи, параличами.

Диагностика

Чтобы установить, почему болит правый или левый висок головы, тошнит человека, нужно обратиться в клинику для полноценной диагностики, а затем и лечения.

Если пациент обращается непосредственно с головной болью и тошнотой, без настораживающих симптомов, то масштабное и серьезное обследование не потребуется. После беседы и осмотра, врач пропишет нужные медикаменты.

Инструментальная диагностика проводится, когда у доктора появляются сомнения в отношении безвредности патологии. Ведущую роль отводят КТ и МРТ [4].

Компьютерная или магнитно-резонансная томография проводится если:

  1. Присутствуют дополнительные симптомы, говорящие о наличии опасного для жизни процесса, кровоизлияния.
  2. При внезапных изменениях типа боли.
  3. В случае отсутствия какого-либо положительного эффекта от лечения.

При повторном появлении симптомов через короткий промежуток времени или неэффективности назначенного курса, нужно снова обратиться к докторам для дополнительного обследования.

Лечение

Терапия прописывается только после непосредственного обследования и выявления первопричины болезненного состояния. Состав схемы подбирается для конкретного пациента.

Как правило, чтобы снять сильную головную боль и тошноту, используют:

  • Обезболивающие препараты. Они купируют проявления, но не лечат первопричину, поэтому принимаются симптоматически. Как правило – параллельно с лечебным курсом.
  • Седативные средства успокаивают нервную систему. Снимают симптоматику, вызванную чрезмерным нервным напряжением, пережитым стрессом.
  • Препараты для лечения первопричины проявления симптомов. Их подбирают в зависимости от выявленного заболевания.

Опасно принимать лекарства самостоятельно, без назначений специалиста. Такой подход не остановит развитие опасного заболевания, а усугубит его течение. А длительный прием анальгетиков может сам стать причиной болевого синдрома [5].

Список использованной литературы

Была ли эта статья полезна?

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Ваш e-mail

Согласен (-на)с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных
Please leave this field empty.

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Please leave this field empty.

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Подробнее о головной боли

Если у вас остались вопросы, задайте их врачам на нашем форуме!

Перейти на форум

ДОБАВИТЬ/ПОСМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ

Гимранов Ринат Фазылжанович

Записаться к специалисту

×

Попробуй виски как профессионал, выполнив эти 5 простых шагов

Итак, вы посетили ликеро-водочный завод современного искусства или другого поставщика крафтового виски. Вы купили маленькую бутылку и взяли ее домой. Теперь вы готовы поделиться с другими чудесным духом, который у вас есть… Ну, почти. С помощью этих пяти шагов вы сможете раскрыть сложность своей бутылки и поделиться с другими тем, что делает каждый отдельный виски произведением искусства.

 

Начните с правильной стеклянной посуды

Во время экскурсии по ликеро-водочному заводу современного искусства вам каждый раз будут подавать спиртные напитки в соответствующем стакане. Но как только вы возьмете бутылку домой, чтобы поделиться с друзьями, вам захочется знать, какую стеклянную посуду держать под рукой. Стеклянная посуда задает тон дегустации виски и улучшает ваши впечатления от дегустации.

Идеальная форма бокала для дегустации виски – это бокал Glencairn или снифтер, который напоминает приземистый фужер с широкими бедрами и узкой талией. Эти бокалы с выпуклым дном и узким верхом созданы для того, чтобы обеспечить как вращение спирта, так и концентрацию ароматов в стакане.

Другие предпочитают подавать виски в бокале рокс, так как более широкое горлышко позволяет рассеивать пары. Если у вас нет ни рокса, ни бокала Glencairn, ни снифтеров, добро пожаловать в мир дегустации виски; винный бокал тоже подойдет.

 

Закрутите напиток

Изучите цвет виски, который кружится в вашем стакане. Оттенок спирта может дать вам подсказки о его возрасте, бочке, в которой он хранился, и, возможно, даже немного о вкусах, которые вас ждут. Но будьте осторожны, цвет также может быть обманчивым.

Традиционно темный виски ассоциируется с более насыщенным вкусом и более сильным ароматом. Более темный виски воспринимается как более зрелый. Точно так же слишком светлый цвет и виски можно счесть молодым, незрелым и лишенным сложности. Чаще всего это правда, что более темный виски старше и имеет более интенсивный вкус. Виски, вытекающий из перегонного куба, прозрачен и бесцветен, оставаясь таким до тех пор, пока не выдержится в дубовых бочках.

Различные сорта дуба, используемые для изготовления бочек, придают спирту его цвет. Американский белый дуб — наиболее часто используемая древесина для изготовления бочек, придающая спирту красноватый оттенок золота. Другие выбирают европейский дуб, который придает виски больше желтого цвета. Имеет значение и то, насколько обуглен дуб. По мере старения виски поглощает сахара с внутренней поверхности бочки. Обугление приводит к карамелизации древесины, из которой виски поглощает сахар. Больше обугливания также означает, что в напиток попадает меньше древесных танинов, которые вызывают сухость во рту, когда вы пьете спирт.

Помимо типа дерева, на цвет может влиять возраст бочки. Бурбон всегда выдерживается в бочках из натурального дуба, в то время как все остальные виски, как правило, выдерживаются в бывших в употреблении бочках. Иногда это бывшие бочки из-под бурбона, иногда в них когда-то хранили херес, бренди или портвейн. В любом случае предыдущее содержимое бочки окажет заметное влияние на цвет виски. Бочки из-под хереса придают виски темно-рыжий оттенок, бочки из-под портвейна — розоватый оттенок, а бочки из-под бурбона — более светлый и традиционный цвет. Чем больше используется бочка, тем менее активен процесс проникновения цвета в дух внутри.

 

Осторожно понюхайте свой стакан.

После того, как вы взбалтываете напиток и оцениваете его цвет, осторожно поднесите нос к стакану, чтобы увидеть, как раскрываются ароматы. Однако будьте осторожны, так как виски намного крепче вина — он начинается с 40 процентов алкоголя по объему и может быть намного выше, поэтому вас может встретить сильное облако дыма, которое может анестезировать ваши обонятельные чувства.

Никого не ищите по запаху; но позвольте нотам карамели, фруктов, ириски, ириски, дуба, ванильного заварного крема или засахаренных апельсинов и дыма достичь вас. Ароматы, которые вы можете распознать, полностью зависят от имеющейся партии. Не стесняйтесь вдыхать больше одного раза, так как аромат виски может преображаться в вашем носу от момента к моменту. Обоняние вашего напитка может помочь вам идентифицировать вкусы и ароматы, которые вы могли бы не почувствовать, потягивая один глоток. Это важная часть процесса.

Еще один способ, о котором вы, возможно, не знали… Руками! Опустите палец в стакан, чтобы капнуть на него несколько капель виски, затем энергично разотрите капли между пальцем и тыльной стороной другой руки. Это сотрет спирт – разрушит виски – оставив на своем месте многие вкусовые соединения, скрытые под парами алкоголя, как одеколон. Когда вы будете пересматривать свой напиток носом, вы можете обнаружить эти ноты, скрытые в смеси ароматов виски.

 

Теперь насладись вкусом, мой сосед

По крайней мере, сначала делай маленькие глотки. Первоначальная цель при дегустации виски — оценить и насладиться вкусом. Конечно, позже ночью вы можете отказаться от притворства и насладиться напитками такими, какие они есть. Но поначалу дегустация виски требует некоторой меры приличия. Итак, выдохните и закройте глаза, делая легкий глоток. Сосредоточьтесь на ощущении прекрасного виски, сначала воспламеняющегося, а затем тлеющего во рту.

Для всей преамбулы – стеклянная посуда, нюхание и вращение для определения цвета и аромата – это главное событие, которое вознаграждает нас больше всего: ощущение вкуса виски во рту должно быть самой приятной частью процесса. Поскольку разные части вашего рта реагируют на уникальные ароматы, немного прополощите напиток во рту для достижения максимального эффекта. Виски сильно бьет при первом контакте, но по мере того, как спадет огненный жар алкоголя, на языке начинают проясняться первые богатые и сложные характеристики. Это радость и искусство виски; ноты вкуса искусны, иногда едва уловимы, а иногда громки, всегда уникально сбалансированы и нюансированы.

Попробуйте определить вкусы, которые вы испытываете в этот момент, а затем попробуйте еще раз, чтобы определить еще больше. Это момент, которого вы ждали, так что обострите свои чувства. Когда вы учитесь пробовать виски, вы обнаружите, что это отличается от наслаждения пивом или вином. Это особенно верно, когда спирт пьют в чистом виде. Виски требует, чтобы вы пробовали очень маленькие объемы, ощущая ароматы с минимальным количеством алкоголя. Сила может шокировать систему, поэтому продолжайте делать еще крошечные глотки.

Чтобы познакомиться с уникальными сортами виски, вы можете заказать серию уникальных партий. А пробуя виски, не бойтесь (особенно после того, как попробовали его в чистом виде) добавить по желанию немного воды или льда. Некоторые любители традиционного виски скажут вам, что спирт нельзя пить иначе, чем в чистом виде, но правда в том, что вы можете делать все, что захотите. Вода или лед могут раскрыть вкусовой профиль напитка, сократив содержание алкоголя в вашей фляге и осветив новые ароматы и слои вкуса, которые когда-то были скрыты за крепостью алкоголя. Это 21 ст в. Пейте виски так, как вам нравится.

 

Не забудьте про финиш

После того, как мгновенный «хлопок» крепкого алкоголя утихнет во рту и во рту появятся первые ароматы, вы проглатываете спирт, который дает немного больше жжения. По мере того, как это жжение стихает, появляются и трансформируются стойкие ароматы, и, возможно, некоторые танины раскрываются, вызывая ощущение сухости во рту. Это финал, и это то, что люди ищут, когда говорят о сложности виски. Сложные послевкусия виски чем-то напоминают красное вино; именно они отличают дух от его конкурентов и сверстников, а также от более прямолинейной природы других духов.

Бесчисленные ароматы могут проявляться, иногда шумно, иногда тонко. Опыт может длиться всего мгновение или несколько минут, что называется продолжительностью финиша. В любом случае ароматы должны задерживаться на вашем небе, превращаться в нечто большее, а затем медленно исчезать.

Вместе эти шаги определяют искусство питья виски. Они ритуальны, и они вне времени. И все же, как это часто бывает с искусством, в то время как искусство виски неизменно, опыт разделения и дегустации духа всегда будет уникальным для людей, места и момента. Таким образом, это никогда не бывает одинаковым дважды.

Чтобы получить больше советов по употреблению виски, посетите наш завод «Винокурня современного искусства».

5 способов улучшить вкус стакана виски

Перейти к основному содержанию

Автор: Анна Арчибальд стакан чистого, чистого виски. Но иногда простое наливание глотка в стакан не позволяет виски — будь то бурбон, скотч, ржаной или японский односолодовый — полностью сиять. Время от времени ваш виски может нуждаться в украшении, чтобы некоторые из этих основных ароматов расцвели. Чтобы убедиться, что вы получаете максимальную отдачу от своего любимого виски, вот пять очень простых улучшений, которые заставят коричневый дух петь.

Используйте стакан, разработанный специально для виски

Хотя стакан для виски может показаться бесполезным — и, честно говоря, иногда это так и есть — есть причина, по которой профессиональные дегустаторы используют их: они работают. Когда вы впервые наливаете стакан виски и наклоняете нос, чтобы получить хороший запах, вы часто чувствуете ароматы этанола. Но хороший стакан для виски позволит вам сначала эффективно взболтать ликер в стакане, чтобы менее приятные ароматы могли уйти, оставив вам только самое лучшее. Мы предпочитаем стаканы в форме тюльпана, такие как традиционный стакан для виски Glencairn или современный стакан для виски Norlan с двойными стенками.

Добавьте несколько капель воды

Даже эксперты сходятся во мнении: пить виски прямо из бутылки никогда не будет плохим способом насладиться виски, но добавление нескольких капель воды поможет вам получить максимальную отдачу от напитка. драм. Независимо от того, используете ли вы воду прямо из-под крана или разлитую в бутылки специально для виски, она обладает способностью раскрывать виски, рассеивая этанол и позволяя сиять ароматам специй для выпечки, цитрусовых и дуба.

Охладите его большим льдом

Если вам нравится виски с легким охлаждением и разбавлением, опустите в стакан большой кубик или шар льда. Большой кусок будет таять медленнее, чем горсть маленьких кубиков, что гарантирует, что ваш напиток останется должным образом замороженным. По мере таяния льда вкус вашего виски будет меняться, поэтому вы сможете различать ароматы, которые могли не заметить при первом глотке. Большой блок кристально чистого льда также станет прекрасным дополнением к любому бокалу. Если этого недостаточно, чтобы убедить вас положить лед в виски, помните, что даже Энтони Бурден любит рок в своем виски.

Приготовьте гарнир

Хотя мы обычно оставляем гарниры для коктейлей — будь то вишня в «Манхэттене» или апельсиновая цедра в «Олд фэшн», — иногда немного дополнительного вкуса и аромата — это то, что нужно вашей огненной воде.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *