Решаем проблемы с USB-портами в Windows 10
После установки на свой компьютер операционной системы Windows 10 или перехода на неё с предыдущих версий может случиться такое, что периферийный устройства, подключаемые через порты USB, часто отключаются или вообще перестают корректно работать, выдавая при этом в диспетчере устройств значки предупреждения в виде желтого треугольника, а так же код ошибки 43 в описании.
Что делать в этом случае? Сначала надо определить виновника.
Конечно, если отваливается сразу несколько устройств, то тут понятно, что они скорее всего не виноваты и причина кроется в самом компьютере. Если же глючит только один девайс, то для диагностики нужно провести следующие манипуляции:
— Попробуйте переключиться на соседний USB-разъём. Этот совет особенно актуален если системный блок стоит где-нибудь под столом в пыльном углу и протирается только раз в год. И то, перед этим нужно посмотреть не забит ли он пылью или мусором.
— Замените соединительный кабель.
— Если сбоит внешний жесткий диск, то ошибка появляется скорее всего потому, что не подключен второй разъём на кабеле и ему банально не хватает питания.
— Если есть другой компьютер или ноутбук, то подключите устройство к нему и понаблюдайте за работой. Как вариант — можно сходить к друзьям или родственникам. Если там гаджет функционирует без проблем — всё сразу станет ясно.
Итак, мы пришли к выводу, что причины проблемы с USB-портами скрываются в компьютере. Давайте их искать!
Устаревшие драйверы и BIOS
Очень часто в сбое работы шины виноваты устаревшие или некорректные драйверы. Это особенно заметно при обновлении системы, когда на старой ОС всё работало отлично, а после обновления на Windows 10 начались глюки с ошибкой 43 и сообщениями «Устройство не опознано».
Для исправления надо идти на сайт производителя материнской платы, искать новую версию программного обеспечения и устанавливать её.
Альтернативный вариант — скачать онлайн клиент Drivers Solution Pack и запустить с его помощью обновление драйверов.
Обычно после этого неисправности устраняются окончательно и бесповоротно.
Так же хочу рассказать о паре случаев, когда проблемы с портами USB на Windows 10 появились из-за устаревшей версии BIOS. Причём оба раза это было не на старых дряхлых железках, а новых ноутбуках ASUS после обновления предустановленной «Восьмёрки» до «Десятки». Решалось всё скачиванием самой последней версии БИОСа с официального сайта и перепрошивкой материнской платы с помощью специальной утилиты, которая шла в комплекте.
Переустановка концентратора портов
Иногда исправить ошибки с ЮСБ помогает вот такая хитрость: Кликаем по значку «Этот компьютер» правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Управление». Вам откроется системная оснастка «Управление компьютером». В ней надо выбрать раздел «Диспетчер устройств»:
Здесь находим раздел «Контроллеры USB» и открываем его. Нам нужен пункт «Корневой USB-концентратор». Кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем пункт «Отключить». Закрываем окно и перезагружаем компьютер. Снова возвращаемся в диспетчер и включаем концентратор. После этого все USB-порты должны заработать без проблем.
Настройки схемы электропитания
Этот случай особо актуален для обладателей ноутбуков, нетбуков и ультрабуков. Дело в том, что у них в целях экономии энергии аккумулятора активирована функция выборочного отключения устройств и если в определённый момент времени к компьютеру подключено много потребляющих гаджетов (зарядка телефона, карт-ридер, портативная колонка и т.п.), то Windows 10 может выборочно отключить одно или несколько устройств разом.
Для отключения этой опции снова идём в Диспетчер устройств и открываем свойства корневого USB-концентратора. На вкладке «Управление электропитанием» надо снять галочку «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии». После этого закрываем диспетчер и перезагружаемся.
Как обновить сетевой драйвер на Windows 10 и 7: подробная инструкция
Здравствуй дорогой друг и с тобой сегодня Бородач. Скорее всего у тебя возникли какие-то проблемы с драйвером, раз ты зашёл к нам на огонёк. Я постараюсь помочь тебе чем смогу. Начнём, наверное, с того, что обновление драйверов нужно производить с регулярной частотой. Разработчики постоянно правят баги, а также улучшают железо за счет ПО, на котором оно работает.
Как-то раз у меня были проблемы с интернетом. При этом сам интернет был на всех устройствах кроме компьютера, именно после обновления «дров» – всё встало на свои места. Очень часто сетевые проблемы связаны из-за внутреннеё поломки программного обеспечения. Это может быть из-за вирусов или сторонних программ. Так что я советую дополнительно проверить свой ПК или ноут на наличие подобного софта с помощью антивирусных «прог». В статье я расскажу, как быстро и без нервов обновить сетевой драйвер на Windows 10, 7 или 8.
Для начала нам нужно узнать разрядность нашей системы. Она может быть 32-х или 64-х битной. Это важно, так как мы будем качать драйвера с сайтов. В 7 винде просто нажмите правой кнопкой по «Компьютеру» и зайдите в свойства. На десятке заходим в «Пуск» – «Параметры» – «О системе».
На официальном сайте
- И так для начала нам нужно узнать полное название и модель сетевой карты. Для этого нужно зайти в диспетчер устройств. Нажимаем одновременно на две волшебные клавиши «Win» и «R».
- Вписываем команду «devmgmt.msc» и нажимаем «ОК»;
- В разделе «Сетевые адаптеры» заходим в свойства нужной нам карточке.
ПРИМЕЧАНИЕ! Можно попробовать обновить драйвера от сюда, особенно это актуально, если дрова ещё пока не установлены. Но если у вас есть какие-то проблемы с сетью, то обновление через сервера Microsoft может и не произойти. Если вылезет окошко, что якобы данное ПО не нуждается в обновлении – не верьте.
Это обозначает, что новых драйверов не нашлось на серверах «Виндовс».
- И так в самом начале будет стоять название компании, которая выпустила карту. У меня это «Realtek» – это самая популярная компания, которая ставит свои сетевые карты на материнские платы. Обычно полное название должно стоять сразу же. В моём случае у меня указан только семейство «PCIe GBE Family Controller». В свойствах выберите вкладку «ИД оборудования». В самом конце будет циферка, вот это номер модели. Но нам ещё нужен класс, который обозначается буквой. Для этого в свойствах выберите «Строгое имя узла драйвера»
- Ищем совпадение цифр и вот справа и слева буквы и будут нашей моделью. В моём случае это RTL8168D.
- Теперь заходим на официальный сайт Realtek – realtek.cz.
- Нажимаем на раздел «WINDOWS DRIVERS» и выбираем «Network drivers», если вам нужно ПО для сетевой карты и «Wireless drivers», если вы хотите установить дрова для Wi-Fi модуля.
- Будет таблица драйверов, только скачивайте ПО для своей операционной системы. Далее устанавливаем драйвер. После этого не забудьте перезагрузить машину.
Driverslab
- Это отличный сервис, где сосредоточены все новые драйвера от всех известных производителей. Заходим на сайт – driverslab.ru. Далее в правом верхнем углу в поисковик нужно ввести «ИД оборудования». Его посмотреть можно в разделе «Сведения» в диспетчере устройств.
- Просто нажимаем правой кнопкой и копируем код продукта.
- Название вставляем в поисковую строку и нажимаем «Enter».
- Там вылезет большой список драйверов, нажимаем на самый верхний. Вас перебросит на следующую страницу, где расположены все драйвера. Пак имеет сразу установку для всех операционных систем. Устанавливаем драйвер и перегружаем аппарат.
Третий способ
Данный способ подходит для тех, у кого сетевая карта сразу вшита в материнскую плату. Мы просто узнаем название материнской платы и скачаем драйвер с официального сайта производителя «мамы».
- Узнать название «материнки» проще всего через командную строку. Нажимаем «Win+R» и вводим «cmd».
- Теперь прописываем две команды:
wmic baseboard get product
wmic baseboard get Manufacturer
- Первое значение будет моделью материнки, а второе — это компания, которая её выпустила.
- Вводим название компании в поисковую строку «Яндекс» и заходим на официальный сайт. Далее просто впишите название модели в поисковую строку сайта.
- Структуры разных сайтов могут отличаться. Поэтому зайдя на страницу модели поищите раздел, который скорее всего так и будет называться – «Drivers».
DriverPack
Как проще обновить драйвера сетевой карты? Есть сайт, который содержит в себе все известные драйвера. Но я рекомендую обращаться к нему только в крайней необходимости. Если прошлые способы не дали никакого результата, то можно прибегнуть к этому «плану Б». Дело в том, что данный сервис бесплатный, но в дополнение к драйверам он устанавливает на «комп» очень много мусора и дополнительных программ, которые в последствии нужно удалять.
- Заходим на сайт – drp.su.
- В верхнем меню перейдите во вкладку «Сисадминам»;
- Пролистываем чуть ниже и скачиваем пак, который находится по середине «DriverPack Offline Network».
- Запускаем, устанавливаем и перезагружаемся.
- Теперь очень важный момент – зайдите в «Программы и компоненты» и удалите всё лишнее ПО, которое установилось вместе с «Дровами».
Ваш комментарий будет первым